Descubra esta fácil e deliciosa receita gratinada como estas batatas com queijo, perfeita para no almoço acompanhar com peixe ou carne. A batata é uma das hortaliças mais consumidas, quer como parte de receitas, quer como guarnição para outras comidas.
Mas parece incrível que na maioria das vezes nos limitemos a cozinhar batatas fritas ou cozidas quando se trata de um dos ingredientes mais versáteis que a natureza nos oferece. Com a batata como protagonista, podemos preparar infinitas receitas muito eficazes e econômicas.
E uma dessas receitas são estas batatas gratinadas com queijo inspiradas nas receitas francesas de gratinado dauphinois e gratinado savoyard. Ambas são receitas muito úteis e de pouca dificuldade na hora de prepará-las, que, além disso, tendem a ser apreciadas por todos e permitem que sejam mescladas fazendo diferentes combinações de uma e da outra.
Ingredientes:
- Batatas, 800 g
- Queijo, 100 g
- Creme de leite, 200ml
- Manteiga, 50g
- Ovo, 1
- Alho, 1 dente
- Sal
- Pimenta
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada (opcional)
- Noz-moscada (opcional)
Modo de preparo das batata gratinada com queijo:
Pré-aqueça o forno a 250ºC por 10 minutos. Enquanto o forno aquece, descasque as batatas e corte-as em fatias finas com cerca de 3 mm de espessura. Como estamos interessados em preservar o amido que ajudará a ligar o prato durante o cozimento, para esta receita não vamos lavar as batatas depois de descascadas nem secá-las.
Unte uma assadeira com um pouco de manteiga. Misture o creme de leite com o ovo e o dente de alho espremido e adicione sal e pimenta a gosto, e se for usar, a noz-moscada. Misture bem e reserve. No tabuleiro do forno untado, alterne camadas de mistura de batata e creme, com uma camada de batatas e terminando com uma da mistura.
Espalhe a manteiga restante em pequenos pedaços na última camada. Distribuímos o queijo ralado por cima, baixamos a temperatura do forno para 180 ºC e assamos entre 35 e 45 minutos até as batatas ficarem macias.
O tempo total dependerá da variedade de batata utilizada e da espessura das fatias. Para servir, podemos dar um toque de cor polvilhando um pouco de salsa fresca picada e qualquer outra erva aromática que gostemos, como cebolinho ou orégãos.