Se você gosta de preparar pratos surpreendentes em casa, não pode faltar este suflê de acelga, queijo fresco e tomate seco super delicioso. O suflê, para alguns, é uma das mais excelentes criações gastronômicas da culinária francesa.
Requer um bom molho bechamel, ovos batidos e queijo, que é o suflê clássico e original. Soufflé é o particípio de suflê, um verbo francês que significa soprar, de modo que um suflê é uma preparação “soprada” ou “inchada” pela ação do calor, assim como este delicioso suflê de acelga, queijo fresco e tomate seco.
A versatilidade da preparação permitiu muitas variações sobre o mesmo tema ao longo dos anos. Termina a sua elaboração no forno e é aí que infla, pelo que na sua preparação é preciso ter cuidado para não encher a forma mais de ¾ da sua capacidade, para que não transborde.
Ingredientes:
- 500 gramas de acelga cozida, picada e escorrida
- 4 ovos, separando as gemas das claras
- 1 bote de tomates secos
- 100 g de queijo fresco de cabra
- 50 g de queijo parmesão
- 25 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 xícara de leite
- Sal e pimenta
- 2 colheres de farinha de rosca
Como preparar um suflê de acelga, queijo fresco e tomate seco:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma, polvilhe com farinha de rosca. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Polvilhe a farinha e cozinhe, mexendo sempre, por dois minutos. Despeje o leite aos poucos, mexendo sempre até ferver. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e reserve. Temporada.
Bata as gemas levemente, e adicione as gemas ao creme primeiro, depois a acelga escorrida, o queijo de cabra esfarelado, metade do parmesão e tomate seco picado. Leve a mistura ao fogo até o queijo derreter. Enquanto isso, bata as claras em neve até ficarem firmes.
Misture um terço com a preparação de acelga, e quando tudo estiver bem integrado, adicione o restante das claras, sem bater e com movimentos envolventes. É importante mexer com cuidado para não quebrar o ponto de ar integrado que a mistura possui.
Tempere tudo com sal e adicione também um toque de pimenta do reino e, se quiser, noz-moscada. Despeje na forma untada, polvilhe com parmesão e leve ao forno por 30 ou 40 minutos.
Acompanhe este delicioso suflê de acelga, queijo fresco e tomate seco com uma salada de folhas verdes, embora não precise de mais nada para torná-lo a estrela de qualquer jantar, talvez um copo de vinho tinto. É um prato completo que até as crianças vão adorar.