Aprenda a fazer Portokalopita: o típico bolo de laranja grego
Nada mais bonito do que viajar para outro país ou cultura através de seus sabores. Se quer descobrir o mundo e mergulhar na pastelaria grega, o seu livro de receitas não pode faltar portokalopita . Este é um clássico nas casas da Grécia e costuma ser consumido com uma xícara de café de sobremesa.
Como fazer portokalopita
O ingrediente principal do portokalopita é a laranja. Além desta característica, este bolo caracteriza-se pela massa filo, o que lhe confere uma textura diferenciada e requintada dos demais.
Em relação à massa fina, são elas próprias folhas muito finas que ficam crocantes depois de cozidas e que lembram massa folhada. Outra peculiaridade do bolo é que ele não contém farinha. Este ingrediente é substituído por massa filo assada. O resultado é uma consistência muito atrativa durante a secagem. Depois, é necessário banhar com um pouco de xarope ou xarope para ficar suculento, dando-lhe um sabor espetacular.
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Ingredientes
- Massa filo em folhas: 400 gramas;
- Laranjas: 2 unidades;
- Açúcar: 150 gramas;
- Ovos de tamanho grande: 4 ovos;
- Essência ou extrato de baunilha: 1 colher de sopa;
- Óleo de girassol: 200 ml;
- Fermento em pó ou fermento em pó: 15 gramas (1 colher de sopa);
- Iogurte grego sem açúcar: 250 gramas;
- Manteiga e farinha para espalhar o molde: apenas o suficiente.
Ingredientes para o xarope
- Canela: 1 pau;
- Água: 350 ml;
- Laranjas: 2 unidades;
- Açúcar: 200 gramas.
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Modo de preparação
1. Primeiro, coloque papel manteiga no fundo da assadeira. Por cima, coloque as folhas de massa filo uma a uma e embrulhe com as mãos como se fosse uma sanfona. Coloque na assadeira e siga o procedimento até que todas as assadeiras estejam na assadeira.
2. A seguir, leve ao forno a massa filo em forno pré-aquecido a 120º C com o fogo alto e baixo por uma hora, depois retire a assadeira do forno e espere esfriar completamente na gradinha.
3. Aproveite o tempo em que a massa filo está assando para ralar a casca das laranjas, limpe bem com antecedência. Em seguida, coloque em uma panela grande e despeje também o suco espremido das duas laranjas. Adicione o açúcar, a água e o pau de canela. Misture tudo bem e leve ao fogo alta temperatura até começar a ferver.
4. Quando começar a ferver, baixe a temperatura para médio-baixo e espere cozinhar mais 5 minutos. Portanto, desligue o fogo, tampe a panela e espere esfriar completamente.
Preparação do bolo
5. Depois de fazer isso, esfarele a massa filo fria em uma tigela grande e guarde para depois. Lave a laranja, rale a casca e reserve.
6. Coloque os ovos em uma tigela e bata-os com a vareta elétrica até que comecem a espumar. Agora, acrescente o açúcar em forma de chuva sem parar de bater. Em seguida, continue batendo por 10 minutos. Os ovos têm que ser muito espumosos.
Adicione o azeite, a baunilha e a casca ralada das laranjas. Bata em velocidade baixa por alguns minutos. Em seguida, adicione os iogurtes e o fermento. Bata um pouco mais.
7. Em seguida , passe uma espátula nas laterais e no fundo da tigela e vá adicionando aos poucos a massa folhada esfarelada. Integre bem com a espátula da mistura anterior. Desta forma, obterá toda a massa folhada bem incorporada na massa.
8. Agora é a hora de preparar o molde fixo. Pincele com azeite ou manteiga, polvilhe um pouco de farinha, acrescente a massa e espalhe bem. Alise a superfície para que tudo fique homogêneo e decore por cima com algumas rodelas de laranja.
9. Quando estiver tudo pronto, leve ao forno a 180º C. Aquecer para cima e para baixo. Cozinhe por 40 minutos. Quando estiver bem dourado e passado o tempo mencionado, retire o bolo do forno. Passe a calda por uma peneira e banhe a portokalopita, ainda quente, com a calda fria.
10. Deixe o bolo esfriar depois de banhá-lo com toda a calda. Você pode deixar na geladeira ou em temperatura ambiente.