5 maneiras de adoçar um bolo de esponja sem usar açúcar
Para a hora do chá, ou para os aniversários, o mais clássico é preparar um bolo caseiro, rechear e decorar ao gosto de cada um. Esta base fofa para bolo doce não é muito saudável devido ao seu alto valor calórico: farinha, ovos, manteiga e açúcar são uma combinação explosiva. Mas existem maneiras de conseguir um delicioso bolo caseiro, mudando alguns desses ingredientes clássicos e tornando-o mais saudável e nutritivo. O açúcar e a farinha podem ser substituídos por opções mais naturais.
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A farinha refinada tem um alto índice glicêmico – ela aumenta os níveis de glicose no sangue criando picos. Por isso é aconselhável usar farinhas integrais, que incorporam a fibra do cereal e diminuem o índice glicêmico.
Frutas e nozes são melhores para substituir o açúcar, porque adicionam nutrientes saudáveis e fazem você se sentir satisfeito. Estes são os 5 ingredientes que nos propomos para melhorar a qualidade nutricional do seu pão de ló caseiro.
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1. Banana
É uma das frutas que mais contém açúcar, mas deve estar bem madura. Além da doçura, a banana vai agregar muita fibra e potássio ao pão de ló caseiro.
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2. Uva passa
Uma ótima forma de consumir açúcar de forma saudável: sem caroço, louro ou preto , dão um toque de sabor imbatível. Embora tenham uma boa proporção de açúcares, também contêm muitas fibras, o que faz com que a frutose entre na corrente sanguínea em um ritmo mais lento.
3. Farinha de alfarroba
Geralmente é usado para reduzir a quantidade de gorduras derivadas do cacau e, claro, de açúcares. Muito presente na produção de sorvetes, pois resulta em sobremesas cremosas e macias.
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4. Batata doce
A batata-doce torrada, embora rica em açúcares, fornece muitas fibras e adoça qualquer preparação. É muito utilizado para preparar sobremesas, mas também pode ser adicionado à receita de bolo.
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5. Abóbora
A abóbora tem muito poucas calorias, mas muito sabor. É ainda melhor do que a batata-doce para assar, porque a proporção de açúcares e fibras nos vegetais, faz com que tenham um índice glicêmico mais baixo.