Receita de torta de limão caseira muito fácil para este domingo (segredo para iniciantes)
A torta de limão é um bolo preparado desde os tempos medievais, servido como sobremesa nos banquetes dos reis da Inglaterra. Quando o merengue foi inventado, surgiu este bolo como o conhecemos hoje.
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Quase sempre na família há alguém que faz a torta de limão mais rica. Também mostramos como fazer isso. Para que o creme de limão fique correto, existem alguns segredos.
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Para fazer esta deliciosa torta de limão:
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha com fermento (ou farinha multiuso e fermento em pó)
- 1/2 xícara de açúcar
- 100 g manteiga (sem sal) e fria
- 1 ovo
- 1 gema
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Para o creme:
- 150 g de Açúcar
- 3 gemas
- 5 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de farinha
- Raspas de 3 limões médios
- Suco de 3 limões médios
- 1/2 litro de água
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Em apenas 10 etapas (com os segredos)
1- Ralamos a casca dos limões (só a “pele” externa, pois a branca é amarga), esprememos o suco e reservamos.
2- Retiramos a manteiga da geladeira (bem fria) e cortamos em pedaços em um recipiente de plástico rígido ou metal. Vamos incorporando a farinha e o açúcar. Apertamos tudo com um garfo ou espremedor de batatas para que se forme uma mistura com uma textura como se fosse descascada.
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3- Adicionamos o ovo e a gema, continuamos juntando tudo com um garfo, sem amassar. Reservamos as claras (é muito importante que não se misturem com as gemas porque senão estragaria o creme). Continuamos a formar a mistura com a mesma textura que as cascas mais úmidas. Ainda não amassamos.
4- Em uma assadeira ou forma de bolo previamente untada colocamos esta mistura, juntando-os pressionando com a mão sobre a forma ou assadeira. Também colocamos um centímetro nas bordas laterais.
5- Embrulhe com filme e leve à geladeira por uma hora. Essa é a chave para que o creme não corte. Enquanto repousa no frio, preparamos o creme de limão.
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6- Coloque a farinha, o amido de milho junto com o açúcar em uma panela. Vamos umedecendo gradualmente esses elementos com água para evitar formação de caroços. Quando obtemos uma pasta, terminamos de adicionar a água.
7- Levamos a mistura ao fogo e mexemos constantemente com uma colher de pau. Quando ferver, retiramos. E adicionamos o suco e as raspas dos limões mais as gemas. Bata até que tudo fique cor de limão e o creme também fique mais macio. Reservamos as claras com as que sobraram do preparo da massa.
8- Passada a hora, tiramos a massa da geladeira e cobrimos com o creme de limão que deve estar morno (quase frio). Se estiver quente, vai estragar a massa. Levamos 10 minutos para o forno pré-aquecido.
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9- Enquanto isso vamos fazer o creme merengue. É essencial que a tigela esteja completamente limpa e seca. Batemos as claras até ficarem firmes (quando uma espuma firme se formar, está pronta). Adicionamos o açúcar e batemos até dissolver. Retire do forno e acrescente o merengue com uma espátula, fazendo alguns picos.
10- Finalmente levamos ao forno definitivamente até que o creme comece a dourar. O que levará entre 10 e 15 minutos. Vamos observando para que não queime. Esperamos que esfrie para desenformar. Corte, sirva e divirta-se!