A alface é um dos vegetais mais versáteis e saudáveis que é utilizado na preparação de várias saladas e receitas. No entanto, suas folhas podem ser danificadas rapidamente se não forem tratadas adequadamente em casa. Por isso, neste artigo, daremos algumas dicas para manter a alface fresca por mais tempo.
O que acontece quando guardamos alface por vários dias na geladeira?
A geladeira é o local ideal para manter a alface em bom estado. No entanto, algumas recomendações devem ser seguidas para otimizar a conservação desta hortaliça.
Antes de tudo, é importante colocá-lo na gaveta de legumes ou na frente, pois se for deixado para trás ou no freezer as folhas podem queimar ou murchar. A melhor recomendação é armazená-lo sozinho em um saco na geladeira.
Dicas e métodos para manter a alface fresca por mais tempo
Vamos dar-lhe algumas dicas para a casa que você pode aplicar para manter a alface fresca por mais tempo. Estes estão relacionados ao momento da compra e aos cuidados que devem ser providenciados em casa ao chegar com o produto.
1. Compre a alface mais verde
É importante que desde a compra no supermercado você escolha as melhores alfaces. Se notar que está com as bordas murchas, deve consumi-lo em pouco tempo, pois isso é um indicador de que não está fresco. Se você ainda decidir comprá-lo, é melhor remover as peças danificadas antes de armazená-lo.
2. Mantenha as folhas inteiras, assim você manterá a alface fresca por mais tempo
Folhas inteiras conservam-se melhor do que pedaços cortados. Por esta razão, é preferível armazená-los completamente e cortá-los apenas antes de servi-los.
Se você for cortá-los de qualquer maneira, faça-o com a mão ou com facas de cerâmica, pois o aço pode fazer com que as lâminas enferrujem mais facilmente. Em alface de folha grande, como alface romana ou vermelha, você pode cortar o tronco.
No entanto, é melhor não experimentar alface de folhas pequenas como alface manteiga ou alface Tudela.
3. Seque bem a alface com papel de cozinha
Deixar a alface molhada é um dos erros mais comuns que a faz apodrecer ou murchar. Por isso, é muito importante que após a lavagem você agite muito bem para retirar o excesso de água e depois seque com papel toalha.
Certifique-se de que não há pequenas gotículas escondidas. Deixar uma folha de papel cobrindo as folhas pode ajudar a manter a alface fresca por mais tempo.
4. Guarde-os em um recipiente de plástico selado para manter a alface fresca.
Uma investigação da Universidade de Santa Catarina (Brasil), que avaliou as melhores técnicas de conservação de alfaces hidropônicas, constatou que aquelas acondicionadas em embalagens plásticas fechadas e refrigeradas foram melhor preservadas, mesmo após 20 dias de armazenamento.
Manter a alface fresca depende da variedade
Como apontamos no artigo, a limpeza e o armazenamento são essenciais para manter a alface fresca por mais tempo. No entanto, você também deve saber que sua duração depende em grande parte da variedade do vegetal.
A alface romana dura cerca de 10 dias, alface vermelha cerca de 5, iceberg ou crocante cerca de 2 semanas. Tenha isso em mente ao fazer sua compra.