Entenda os malefĂcios da cerveja para a saĂşde que foram comprovados cientificamente, por que ela faz mal e quais sĂŁo os malefĂcios da cerveja puro malte.
Ao longo dos últimos 10.000 anos ou mais, em que as pessoas bebem bebidas fermentadas, elas também discutem sobre se elas fazem bem ou mal e o debate continua até hoje.
O consumo excessivo de bebidas alcoĂłlica Ă© considerada uma das principais causas de morte evitável na maioria dos paĂses, alĂ©m do que a ciĂŞncia continua estudando se de fato a cerveja faz mal para a saĂşde das pessoas.
Não só a cerveja faz mal para os rins, como a cerveja pode danificar o revestimento estomacal resultando em gastrite entre várias outras doenças. Além disso,  a cerveja é calórica e causar a famosa barriga de cerveja.
AlĂ©m dos danos fĂsicos, ela tambĂ©m altera a concentração, humor e coordenação, que sĂŁo malefĂcios da cerveja responsáveis por vários acidentes.
Embora algumas pesquisas demonstram que o seu consumo moderado pode trazer alguns benefĂcios para a saĂşde, beber em excesso pode ter um impacto negativo na saĂşde.
Veja agora quais sĂŁo os 5 malefĂcios da cerveja comprovados cientificamente.
1. Aumento da concentração plasmática de ácido úrico
A cerveja, assim como outras bebidas alcoólicas, pode aumentar a concentração plasmática de ácido úrico, oxipurinas e uridina.
- O aumento do nĂvel de ácido lático no sangue como resultado da ingestĂŁo de etanol inibe a excreção urinária de ácido Ăşrico;
- O consumo de adenosina trifosfato (ATP) e a degradação da purina induzida pela ingestão de etanol aceleram a produção de ácido úrico;
- A concentração plasmática de oxipurinas (hipoxantina e xantina) aumenta devido ao aumento do consumo de ATP e inibe levemente a atividade desidrogenada da xantina derivada do metabolismo do etanol.
A pesquisa relatou que a cerveja aumentou a concentração de ácido úrico no soro transportando quantidades significativas de purina em comparação com outras bebidas alcoólicas.
O consumo de cerveja resultou em um aumento maior na concentração de ácido úrico no plasma em comparação com outras bebidas alcoólicas.
E nĂveis altos de ácido Ăşrico podem trazer vários problemas para a saĂşde como aumentar a quantidade de cálculos renais, aumento da pressĂŁo arterial, maior risco de desenvolver gota e dores nas articulações.
Por outro lado, existem alguns relatos que indicam que os ácidos orgânicos presentes nesta bebida podem diminuir o nĂvel de ácido Ăşrico no plasma.
No geral, mais estudos precisam ser realizados para confirmarem algumas descobertas.
2. Aumenta o risco de demĂŞncia
Embora a ingestão leve ou moderada de bebidas alcoólicas possa reduzir as chances de demência, o consumo excessivo está associado a um risco aumentado de demência e depressão.
De acordo com pesquisas realizadas na China e Reino Unido, degeneração cerebral, cerebelar, do tronco encefálico, polineuropatia, atrofia óptica e pelagra são sintomas do sistema nervoso decorrentes do consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Uma revisĂŁo de estudos publicada no International Journal of Food Properties mostrou que a natureza ácida da cerveja aumenta a migração de metais (inclusive alumĂnio) presentes nas latas em que sĂŁo armazenadas.
O alumĂnio foi encontrado na cerveja armazenada em lata sem qualquer impacto adverso no sabor, clareza ou cor.
Existe uma possĂvel relação direta entre o alto teor de alumĂnio nos tecidos e os distĂşrbios neurodegenerativos, como doenças de Alzheimer ou outras encefalopatias e em alguns casos a osteomalácia.
3. Pode induzir alergias
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Departamento de Dermatologia do Hospital Universitário de Amsterdã, Holanda, sobre a alergia imediata ao malte a ingestão de cerveja tem sido relacionada aos casos de anafilaxia grave.
Além disso, foram relatadas crises hipertensivas após o consumo de cerveja em pacientes tratados com drogas que inibem a enzima de desintoxicação monoamina oxidase.
Um estudo publicado na revista acadĂŞmica Food Chemistry observou que a cerveja Ă© a causa de dor de cabeça em consumidores suscetĂveis Ă enxaqueca.
Devido à abundância de aminoácidos precursores livres na cerveja, a presença de microorganismos contaminantes com atividades de descarboxilação durante a fermentação e o armazenadomento leva à formação de aminas biogênicas.
E esse Ă© um dos principais malefĂcios da cerveja puro malte já que o malte Ă© uma fonte de agmatina, espermidina, putriscina e espermina, tipos de amina que se formam durante a fermentação principal pelas bactĂ©rias contaminantes do ácido lático.
Quantidades baixas ou moderadas de aminas biogênicas (cerca de 50 mg / kg de alimento) podem ser ingeridas sem efeitos colaterais na saúde das pessoas. As enzimas desintoxicantes também podem alterá-las antes que possam ser prejudiciais.
No entanto, uma ingestão mais alta pode causar uma intoxicação alimentar com sintomas como:
- Dores de cabeça;
- Dificuldade respiratĂłria;
- HipertensĂŁo;
- HipotensĂŁo;
- Rubor facial;
- Palpitações cardĂacas;
- Coceira;
- Diarreia;
- Inchaço;
- Enxaqueca;
- VĂ´mito;
- E vários outros distúrbios relacionados a alergias.
4. Mutação e indução ao câncer
Um dos motivos do por que cerveja faz mal Ă© que existem evidĂŞncias suficientes que mostram que o consumo excessivo de bebidas alcoĂłlicas aumenta o risco de câncer de boca, laringe, faringe, fĂgado, esĂ´fago, mama e cĂłlon.
Esses efeitos estão meramente relacionados à ingestão diária de álcool.
No caso da cerveja, existem alguns estudos que sugerem que a ingestão desta bebida aumenta o risco de certos tipos de câncer não por causa do álcool, mas principalmente devido às aminas tóxicas presentes na cerveja.
Algumas aminas em concentrações relativamente altas pode reagir com nitrosaminas formadoras de nitratoo, muitas das quais são conhecidas como carcinogênicas, teratogênicas, mutagênicas e embriopáticas.
A cerveja está associada a um risco aumentando de câncer de cólon.
Existe uma teoria de que as notrosaminas são produzidas através do processo de maltagem por secagem com ar quente aquecido por técnicas de queima direta.
No entanto, alguns estudos recentes relataram que o nĂvel de nitrosaminas na cerveja Ă© muito baixo e nĂŁo impõe riscos aos consumidores principalmente porque atualmente os maltistas alteram o processo para tĂ©cnicas de queima indireta.
5. Aumento da obesidade
Um estudo publicado no Journal of Nutriton demonstrou que a ingestĂŁo excessiva de bebidas alcoĂłlicas pode predispor a obesidade entre os seus consumidores, especialmente no caso de pessoas suscetĂveis.
Os consumidores que tomam cervejas com alto teor alcoĂłlico sĂŁo mais propensos Ă obesidade do que aqueles que consomem cervejas mais leves.
Outros malefĂcios da cerveja para a saĂşde
Foi relatado que o alto consumo de bebidas alcoĂłlicas pode ter uma influĂŞncia negativa no sistema digestivo e incidĂŞncia de hepatite, cirrose, degradação gordurosa do fĂgado, Ăşlceras pĂ©pticas e pancreatites.
TambĂ©m foi comprovado um efeito negativo da cerveja no metabolismo das proteĂnas no corpo.
Existem alguns relatos que mostram que o consumo de bebidas alcoólicas aumenta a pressão arterial, porém isso é contrário aos resultados da pesquisa publicada no Food and Chemical Toxicology.
Durante o estudo, o consumo de cerveja não teve efeitos adversos sobre a pressão arterial em ratos, porém mais pesquisas são necessárias para esclarecer melhor o assunto.
O alto consumo de cerveja pode ter efeitos prejudiciais nos dentes devido aos seus nĂveis significativos de açúcar residual e ao seu pH baixo.
Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Endocrinologia de Praga, RepĂşblica Tcheca, demonstrou que os isoflavonĂłides (fitoestrogĂŞnicos) da cerveja podem modificar adversamente o status hormonal dos homens, sendo mais um motivo do por que cerveja faz mal.
Conclusões
A cerveja Ă© uma das bebidas alcoĂłlicas mais consumidas com efeitos benĂ©ficos para a saĂşde das pessoas, e isso corre principalmente quando a “mĂ©dia”, a que tem sua graduação alcoĂłlica nĂŁo muito alta, Ă© ingerida em um nĂvel moderado (consumo leve a mĂ©dio).
Os malefĂcios da cerveja em geral bem como os malefĂcios da cerveja puro malte para a saĂşde sĂŁo atribuĂdos principalmente Ă ingestĂŁo excessiva de álcool e em grau menor, Ă ingestĂŁo de alguns agentes alĂ©rgenos e venenosos.
Agora que você saber por que a cerveja faz mal de acordo com a ciência, é hora de começar a pensar em reduzir o consumo para que ele não seja excessivo.
Fonte: Mundo Boa Forma