A melancia é uma deliciosa fruta com muita água, rica em potássio e magnésio que faz dela um excelente diurético natural. Comer melancia ajuda a eliminar o excesso de líquidos no corpo, sendo uma ótima opção para desinchar a barriga depois de um dia de excessos de sal e temperos.
Ela é composta de 92% de água e 6% de açúcar este mantém-se diluído e não aumenta a quantidade de açúcar no sangue e ainda ajuda as células a captar melhor a água da melancia, que ajuda a hidratar a pele e o cabelo.
Os 7 principais benefícios da melancia são:
- Ajuda a Desinchar: sua ação diurética limpa os rins;
- É ótima para Emagrecer: contém poucas calorias sendo uma ótima opção para uma sobremesa saudável;
- Fortalecer as defesas do corpo, porque é uma excelente fonte de vitamina C;
- Proteger a pele do sol porque possui licopeno;
- Melhora o trânsito intestinal porque tem boas fibras e água que aumentam o bolo fecal;
- Regula a pressão porque tem água, potássio e magnésio;
- Ajuda a fortalecer os ossos porque é uma boa fonte de cálcio.
A parte vermelha da melancia é rica em carotenoides antioxidantes, betacaroteno e licopeno que protegem a pele dos efeitos nocivos do sol, mas a parte ver de clara, próxima da casca também é rica em nutrientes e por isso deve ser consumida sempre que possível. Veja também os benefícios do melão para emagrecer.
Informação nutricional da melancia
A tabela indica a quantidade de nutrientes em 100 g de melancia:
Nutriente | Quantidade | Nutriente | Quantidade |
Vitamina A | 23 mcg | Carboidratos | 6,9 g |
Vitamina B1 | 20 mcg | Proteína | 0,5 g |
Vitamina B2 | 30 mcg | Cálcio | 7 mg |
Vitamina B3 | 0,2 mcg | Fósforo | 12 mg |
Energia | 31 calorias | Magnésio | 10 mg |
Fibras | 0,4 g | Vitamina C | 8,1 mg |
Licopeno | 4,5 mcg | Betacaroteno | 303 mcg |
Ácido fólico | 4,5 mcg | Potássio | 112 mg |
Zinco | 0,15 mg | Ferro | 0,32 mg |
Receitas com melancia
A receita mais simples com melancia é preparar um delicioso suco batendo no liquidificador 1/2 melancia e 3 sucos de limão e quando a melancia está bem madura não é preciso nem adoçar.
Salada de melancia e romã
Ingredientes
- 3 fatias médias de melancia
- 1 romã grande
- folhinhas de hortelã
- mel à gosto
Modo de preparo
Corte a melancia em pedaços e descasque a romã, aproveitando suas bagas. Coloque tudo numa taça, decore com a hortelã e regue com um fio de mel.
Ensopadinho de entrecasca de melancia
Ingredientes
- Entrecasca de 1/2 melancia
- 1/2 tomate
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 colheres de salsa e cebolinha picadas
- 2 colheres de azeite
- 1/2 copo de água
- Para temperar: sal, pimenta preta e 1 folha de louro
Modo de preparo
Faça um refogado colocando o dente de alho e a cebola e o azeite para dourar. Depois acrescente a entrecasca da melancia, o tomate e o louro e deixe no fogo médio durante alguns minutos até que fique tudo bem macio. Adicione a água, a salsa e a cebolinha e depois de pronto, sirva com um prato de carne ou peixe.
Salpicão verde
Ingredientes
- Entrecasca de 1 melancia
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- salsa e cebolinha picadas à gosto
- 1kg de peite de frango cozido e desfiado
- azeitonas cortadas
- 3 colheres de maionese
- suco de 1/2 limão
Modo de preparo
basta misturar todos os ingredientes numa taça e misturar bem. Coloque em pequenas forminhas ou copinhos e sirva gelado, acompanhado de arroz, por exemplo.
Por Tua Saúde