No final de semana, geralmente estamos mais inspirados para cozinhar receitas diferentes e especiais para a família e amigos. São dias que podemos receber visitas em casa e geralmente queremos surpreender servindo pratos deliciosos e criativos.
Quando se fala no almoço de sábado, todo mundo já pensa em massas e pratos calóricos, mas você pode manter a linha light mesmo no fim de semana com uma comida de sábado saudável!
Abaixo estão sugestões de receitas rápidas e fáceis para você preparar um almoço de sábado light sem perder muito tempo na cozinha e tendo como resultado um prato repleto de sabor, saudável e sofisticado. Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de bacalhau para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 1/3 xícara de chá de iogurte natural;
- 1⁄2 colher de sopa de raspas de limão;
- 2 colheres de sopa de maionese light;
- 2 colheres de sopa de pepino picado;
- 500 g de filés de bacalhau fresco;
- 1 maço de brócolis cozido;
- 1 pitada de páprica;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Reserve e tempere a gosto. Misture o iogurte, a maionese e o pepino em tigela e reserve. Disponha os filés numa assadeira e polvilhe raspas de limão, páprica e sal. Leve para assar em forno médio até que o peixe se desprenda em lascas. Cubra cada filé com o molho de pepino reservado e sirva com o brócolis al dente temperado.
2. Receita de pescada para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 1 kg de filé de pescada;
- suco de 2 limões;
- sal a gosto;
- 4 tomates italianos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de requeijão light.
Modo de preparo:
Bata os tomates italianos picados e sem sementes com o alho no liquidificador, tempere com sal e reserve. Tempere os filés com limão e sal. Disponha em uma assadeira e despeje o molho de tomate por cima. Cubra com o requeijão light e leve ao forno alto pré-aquecido a 200°C por 20 minutos. Retire e sirva e seguida com salada e arroz simples.
3. Receita de cuscuz de quinoa para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 250 g de ricota fresca;
- 1 xícara de chá de tomate com casca e sem semente cortado em cubos;
- ¼ de xícara de chá de cebola roxa cortada em cubos;
- ½ xícara de chá de quinoa em grãos;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de linhaça;
- ¼ de xícara de chá de castanhas picadas;
- 1 colher de sopa de hortelã picada;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em água fervente por 25 minutos, com a panela parcialmente tampada, até a água secar e a quinoa cozinhar. Reserve. Em um bowl, misture todos os ingredientes, incluindo a quinoa. Tempera com sal. Coloque essa mistura em pequenas forminhas untadas com azeite e leve para gelar por algumas horas. Desenforme com cuidado e decore com hortelã. Sirva!
4. Receita de risoto de frango para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 280 g de arroz integral;
- 200 g de peito de frango desfiado;
- 4 colheres de sopa de requeijão cremoso light;
- 50 ml de água;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- 1/2 cenoura ralada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- cheiro-verde a gosto;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione azeite e refogue a cebola e o alho, em seguida adicione o pimentão, a cenoura, o frango e tempere com sal. Deixe refogar rapidamente e adicione água. Deixe cozinhar. Quando estiver tudo cozido, coloque o arroz integral previamente cozido à parte e em seguida, adicione o requeijão e misture. Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.
5. Receita de lasanha de berinjela e abobrinha para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 6 tomates italianos maduros;
- 2 berinjelas;
- 2 abobrinhas italianas;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 150g de cebola picada;
- 20g de alho picado;
- 2 colheres de sopa de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino preta moída;
- 1/2 xícara de folhas de manjericão;
- 1 xícara de queijo de cabra cremoso;
- 2 latas de tomate pelado.
Modo de preparo:
Lave e higienize todos os legumes e corte em fatias finas. Salpique um pouco de sal sobre as fatias de berinjela e deixe numa peneira para tirar amargor. Enquanto isso prepare o molho de tomate. Refogue a cebola e o alho no azeite e adicione o tomate pelado. Tempere com sal e adicione as folhas de manjericão.
Esprema e enxágue a berinjela e tire o excesso de água. Numa assadeira coloque um pouco do molho no fundo e por cima faça uma camada de berinjela e outra de abobrinha. Alterne camadas de legumes, de queijo de cabra e finalize com molho de tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200˚C por 20 minutos. Retire o papel e deixe mais 20 minutos. Sirva em fatias!
6. Receita de almôndegas de soja para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de proteína de soja;
- 1 litro de água morna;
- suco de 1 limão;
- 8 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 1 ovo batido;
- 1 cebola ralada;
- temperos verdes a gosto;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja na água morna com o suco do limão por 30 minutos. Passe na peneira e esprema até retirar todo o excesso de água. Adicione o restante dos ingredientes, exceto a farinha e misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Adicione a farinha para dar consistência e modele as almôndegas do tamanho desejado. Coloque as almôndegas em uma assadeira untada e leve ao forno médio para dourar dos dois lados. Sirva com algum molho de tomate.
7. Receita de arroz com camarão para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 400 g de camarões limpos;
- 300 arroz agulhinha cozido;
- 200 ml de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- cheiro verde picado a gosto;
- 2 tomates picado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Salteie os camarões já limpos numa panela com azeite, deixe dourar rapidamente. Acrescente a cebola e o alho, tomate, açafrão e incorpore o arroz previamente cozido. Acerte o sal e finalize com salsa e cebolinha. Sirva!
8. Receita de massa integral ao pesto para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 300 g de macarrão integral;
- 1 colher de sopa de amêndoas torradas sem sal;
- ½ xícara de chá de parmesão ralado grosso;
- 2 colheres de sopa de suco de limão;
- 1 maço de manjericão fresco;
- 1 concha de água quente;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 dente de alho picado.
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o manjericão lavado com os talos juntos, as amêndoas e o parmesão e bata bem até obter uma mistura homogênea. Desligue e adicione o azeite, volte a bater, adicionando a água aos poucos até obter um molho. Por último, adicione o suco do limão, o alho, o sal e a pimenta para temperar bem. Reserve o molho. Cozinhe o macarrão até ficar al dente e adicione o molho pesto, sirva!
9. Receita de batata-doce recheada para um almoço de sábado light
Ingredientes:
Creme
- ½ xícara de chá de água;
- 1 dente de alho pequeno;
- ½ xícara de chá de semente de girassol;
- 1 colher de café de sal;
- ½ colher de sopa de cebola picada;
- ½ colher de sopa de salsinha;
- ½ xícara de chá de suco de limão.
Batata
- 2 batatas-doces médias;
- 1 colher de chá de açafrão;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 1 colher de sopa de gergelim.
Modo de preparo:
Para o creme, basta bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e reserve.
Descasque as batatas, corte-as no formato de meia-lua e tempere com açafrão, sal e azeite. Coloque em assadeira untada e leve para assar até que amoleçam um pouco, retire do forno e recheie com o creme de girassol. Adicione manteiga e salpique o gergelim. Volte ao forno para dourar rapidamente, sirva!
10. Receita de salmão com ovos poché para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 2 postas de salmão sem a pele;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
- 3 colheres de chá de azeite de oliva;
- 2 ovos grandes;
- 1 pitada de pimenta-de-caiena.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 175°C. Tempere os dois lados do salmão com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira grande aqueça o azeite em fogo de médio a alto, girando a frigideira de um lado para o outro até cobrir o fundo. Quando estiver quente, adicione os filés de salmão, sele o salmão por 4 minutos. Vire os filés com uma espátula. Transfira a frigideira para o forno e asse por 5 a 7 minutos. Transfira o salmão assado para um prato. Cozinhe os ovos pochés em água fervente e sirva por cima do salmão. Finalize com pitada de pimenta caiena.
11. Receita de tilápia com calda de maracujá para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pitada de pimenta do reino branca;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- ½ xícara de chá de suco de maracujá;
- 2 peras americanas sem casca.
Calda
- 1 cebola grande picada;
- 1 maço pequeno de cheiro verde;
- ½ xícara de chá de vinho branco;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Coloque em uma panela os ingredientes da calda e leve ao fogo até reduzir pela metade. Retire o cheiro verde e bata tudo no liquidificador. Adicione o açúcar em uma panela até caramelizar. Despeje o caldo batido reservado e o suco de maracujá. Descasque as peras e corte em tiras. Adicione à panela e deixe por mais 10 minutos em fogo baixo. Tempere o peixe com o sal e a pimenta do reino. Grelhe no azeite e em seguida regue com o molho de frutas. Sirva.
12. Receita de abobrinha recheada para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 3 abobrinhas recheadas;
- 1 xícara de patinho moído;
- 1 colher de sobremesa de cream cheese light;
- ¼ xícara de suco de tomate;
- ½ cebola ralada;
- 2 dentes de alhos amassados;
- ½ xícara de tomate picado;
- folhas de manjericão a gosto;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- ¼ xícara de cheiro verde picado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas em 2 partes. Cozinhe no vapor até ficarem al dente. Deixe amornar e retire o miolo, preservando o fundo das abobrinhas. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Em seguida, junte o tomate, o manjericão e o suco de tomate. Acrescente o patinho e deixe cozinhar. Quando estiver secado e cozido adicione o cream cheese. Misture bem, acerte o sal e finalize com cheiro verde. Recheie as abobrinhas e leve ao forno para dourar rapidamente. Sirva!
13. Receita de salada de nozes e maçã para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- ½ xícara de creme de leite light;
- 2 colheres de chá de azeite de oliva;
- ¼ colher de chá de sal;
- ¼ colher de chá de pimenta;
- ½ xícara de tomates-cereja cortados ao meio;
- 2 talos de aipo grandes picados;
- ½ xícara de nozes picadas;
- 2 maçãs com casca cortadas em cubos;
- folhas de alface crespa.
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture o creme de leite, o azeite, o sal e a pimenta e reserve o molho. Forre o fundo de uma saladeira com as folhas de alface e por cima misture os tomates, o aipo, as nozes e a maçã picada. Regue com o molho e sirva em seguida.
14. Receita de strogonoff de biomassa para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- ½ cebola picada;
- 1/3 xícara de azeite de oliva;
- 200 g de tomates maduros;
- 70 g de cogumelos paris;
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon;
- 1/4 xícara de açúcar demerara;
- 150 g de biomassa de banana verde;
- 500 ml de leite de amêndoas.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite e em seguida coloque os tomates. Cozinhe, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Quando esfriar, bata no liquidificador. Adicione a biomassa e o leite de amêndoas e bata novamente. Adicione a mostarda, açúcar, molho inglês e bata novamente. Coloque o molho processado em uma panela e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Então adicione os cogumelos. Sirva com arroz!
15. Receita de hambúrguer de quinoa para um almoço de sábado light
Ingredientes:
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de chá de manteiga ghee;
- 1 ovo;
- 1 cenoura ralada;
- 2 xícaras de chá de quinoa em grãos cozida;
- 1 abobrinha média ralada;
- 3 colheres de sopa de farinha de quinoa;
- 1 pitada de sal do Himalaia;
- 1 colher de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em panela com água por 25 minutos ou até cozinhar. Escorra e reserve. Refogue a cebola e o alho na manteiga ghee em fogo baixo. Misture a quinoa cozida. Espere esfriar, acrescente o ovo e os outros ingredientes. Coloque a massa na geladeira até firmar. Molde os hambúrgueres com as mãos e grelhe em uma frigideira untada com manteiga ghee ou leve para assar em forno médio. Sirva com mix de saladas verdes no prato, fica delicioso!
Fonte: Mundo Boa Forma