Mantendo o foco: 10 receitas com salada para almoƧo light

Que tal buscar inspiraĆ§Ć£o de pratos leves de salada para almoƧo light? A salada no almoƧo pode ser bastante refrescante e nutritiva para vocĆŖ preparar, ainda mais nesse verĆ£o. Pode ser tambĆ©m uma excelente ideia de marmita, uma vez que sĆ£o consumidas frias.

Como no almoƧo vocĆŖ estĆ” na metade do dia e precisa de energia para o que virĆ” depois, vocĆŖ pode preparar saladas mais reforƧadas e proteicas. Evite preparar e consumir uma simplesĀ salada de folhas verdes, por exemplo, a nĆ£o ser que seja acompanhamento para uma carne. Abaixo estĆ£o receitas de salada para almoƧo light que sĆ£o completas e deliciosas. Bom apetite!

1. Receita com salada para almoƧo light com legumes

Ingredientes:

  • 1 beterraba mĆ©dia;
  • 1/2 cenoura mĆ©dia;
  • 5 vagens;
  • 1/2 cebola picada;
  • salsa picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte os legumes em cubinhos e cozinhe por 5 a 8 minutos, exceto a beterraba que deve ser cozida separada, em panela com Ɣgua quente e sal. Ao atingirem o ponto al dente, escorra e deixe esfriar. Misture todos os legumes, tempere com cebola, azeite, salsa, sal e pimenta e leve para a geladeira atƩ a hora de servir para incorporar sabores.

2. Receita com salada para almoƧo light de bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado;
  • 1/2 kg de batata;
  • 3 cenouras cortadas;
  • 2 cebolas;
  • salsinha picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • suco de 1 limĆ£o.

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em Ć”gua, escorra e reserve a Ć”gua do cozimento. Desfie o bacalhau e reserve. Corte as batatas e as cebolas e cozinhe, junto com a cenoura, na Ć”gua do cozimento do bacalhau. Retire as batatas, cebola e cenoura da Ć”gua e misture com o bacalhau desfiado. Tempere com azeite, salsinha, pimenta do reino e limĆ£o. Corrija o sal e deixe na geladeira atĆ© a hora de servir.

3. Receita com salada para almoƧo light de macarrĆ£o com frango

Ingredientes:

  • Ā½ pacote de macarrĆ£o parafuso integral;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maĆ§Ć£;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de manjericĆ£o fresco picado;
  • 1 colher de sopa semente de linhaƧa;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrĆ£o atĆ© ficar al dente, escorra e reserve em um recipiente atĆ© esfriar. Em um recipiente coloque o alho amassado, o azeite, o vinagre de maĆ§Ć£, o tomate, o manjericĆ£o, o frango desfiado e adicione o macarrĆ£o frio. Envolva bem os sabores. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos. Sirva!

4. Receita com salada para almoƧo light de soba

Ingredientes:

  • 300g de soba (macarrĆ£o de trigo sarraceno);
  • 100g de couve crespa;
  • 150g de vagens de ervilha;
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em tiras;
  • 2 ramos de cebolinha picada;
  • 3cm de gengibre fresco fatiada finamente;
  • 1 colher de sopa de Ć³leo de gergelim;
  • 2 colheres de chĆ” de vinagre de arroz;
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1/2 suco de limĆ£o;
  • 1 folha de nori cortada em fatias finas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de couve, retire os talos e pique grosseiramente. Retire as pontas das vagens e corte ao meio. Cozinhe o macarrĆ£o de acordo com as instruƧƵes do pacote. Quando estiver quase pronto, adicione a couve crespa, as vagens e as cenouras Ć  panela para escaldar. Quando o macarrĆ£o estiver macio, desligue e escorra. Acrescente os demais ingredientes ao macarrĆ£o jĆ” escorrido, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Misture bem e sirva.

5. Receita com salada para almoƧo light de lentilha

Ingredientes:

  • 2 xĆ­caras de chĆ” de lentilha;
  • 4 colheres de sopa de cheiro-verde;
  • 1/2 xĆ­cara de chĆ” de azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1Ā  pimentĆ£o vermelho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a lentilha numa panela com 2 litros de Ɣgua. Leve ao fogo e cozinhe atƩ que esteja macia. Escorra e coloque numa vasilha. Acrescente os ingrediente restantes e misture bem. Leve Ơ geladeira por algumas horas. Misture bem e sirva!

6. Receita com salada para almoƧo light de camarĆ£o

Ingredientes:

  • 100g de camarƵes limpos frescos ou congelados;
  • 2 colheres de sopa de saquĆŖ culinĆ”rio;
  • 3 colheres de sopa de Ć”gua;
  • 1/2 colher de chĆ” de pimenta dedo de moƧa picadinha;
  • 2 colheres de sopa de pimentĆ£o verde picado;
  • 4 vagens de ervilha torta;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • folhas verdes a gosto;
  • cenoura ralada a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Tempere os camarƵes previamente limpos com o saquĆŖ, Ć”gua e pimenta. Deixe marinar nessa mistura. Pique a cebolinha e corte o pimentĆ£o em cubos e as ervilhas tortas em pedaƧos mĆ©dios.

AqueƧa uma frigideira e coloque o azeite para aquecer, coloque a cebolinha e, quando comeƧar a refogar, adicione o camarĆ£o. Abafe com uma tampa e deixe cozinhar por 3 minutos. Retire a tampa, adicione sal e pimenta do reino e misture bem.

Acrescente o pimentĆ£o e as ervilhas tortas e deixe cozinhar atĆ© quando o caldo tiver reduzido Ć  metade. Desligue o fogo e espere os camarƵes esfriarem. Em uma travessa, arrume as folhas e a cenoura e distribua por cima os camarƵes, com o pimentĆ£o e as ervilhas, inclusive o caldo restante. Tempere com salsinha e acerte azeite e sal. Sirva!

7. Receita com salada para almoƧo light de quinoa

Ingredientes:

  • 30g de quinoa cozida;
  • 15g de abobrinha cortada em cubinhos;
  • 15g de berinjela cortada em cubinhos;
  • 15g de cebola cortada em cubinhos;
  • 15g de tomate cortada em cubinhos;
  • 15g de pimentĆ£o vermelho cortada em cubinhos;
  • 15g de pimentĆ£o amarelo cortada em cubinhos;
  • 30g de brotos;
  • 30ml de azeite de oliva;
  • 10ml de limĆ£o;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em Ć”gua atĆ© ficar macia em ponto parecido com risoto. Escorra e reserve. Espere esfriar. Pique todos os legumes e vegetais e leve para refogar em uma panela atĆ© ficar al dente. Envolva com a quinoa e tempere com azeite, limĆ£o, sal e pimenta. Decore com os brotos. Sirva!

8. Receita com salada para almoƧo light de pepino

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 4 colheres de sopa de saquĆŖ mirin;
  • 2 colheres de sopa de aƧĆŗcar;
  • 3 colheres de chĆ” de gengibre fresco ralado;
  • 2 colheres de sopa de suco de limĆ£o natural;
  • 1 pepino grande, cortado em fatias finas;
  • 1/2 cebola pequena cortada em rodelas finas.

Modo de preparo:

Em uma tigela, faƧa o molho, misturando o vinagre, o mirin, o aƧĆŗcar, o gengibre e o suco de limĆ£o. Adicione o pepino e a cebola ao molho e misture delicadamente. Leve para gelar por meia hora e sirva!

9. Receita com salada para almoƧo light com arroz

Ingredientes:

  • 5 folhas de couve;
  • 12 tomate cereja cortados em quatro;
  • 1/4 xĆ­cara de chĆ” de azeitona preta cortada em lascas;
  • 3 xĆ­caras de chĆ” de arroz integral cozido;
  • aceto balsĆ¢mico a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz integral em panela com Ɣgua atƩ ficar al dente, macio. Misture bem e espere esfriar bem. Lave bem as folhas de couve. Seque-as e corte-as em tirinhas bem finas. Em uma saladeira ou bowl misture o arroz integral, a couve, o tomate e a azeitona. Tempere com aceto, azeite e sal. Leve para gelar atƩ a hora de servir.

10. Receita com salada para almoƧo light e grĆ£o-de-bico

Ingredientes:

  • 500 g de grĆ£o-de-bico;
  • 2 latas de atum light;
  • vinagre de vinho a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 cebola grande;
  • 2 tomates sem sementes;
  • salsa picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • alface picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grĆ£o-de-bico de molho em Ć”gua por no mĆ­nimo 12 horas. Passado esse tempo despeje na panela de pressĆ£o, cubra com Ć”gua e leve a cozinhar em fogo mĆ©dio por 30 minutos, com sal. Quando estiver cozido, escorra a Ć”gua e deixe esfriar.

Pique a cebola em cubos pequenos, bem como o tomate. Escorra o atum. Misture todos os ingredientes no grĆ£o de bico temperando bem. Leve para gelar ou sirva morna.