O bicarbonato de sódio é um ingrediente natural muito fácil de encontrar em supermercados e outras lojas. Devido ao seu baixo preço e eficazes propriedades químicas aplicáveis, tornou-se recentemente um dos ingredientes mais populares.
Este pó branco é muito utilizado em tarefas de limpeza; muitos o preferem para limpar o forno, utensílios de madeira, bancadas e eletrodomésticos. Outros não dispensam na lavanderia. O bicarbonato de sódio é capaz de eliminar manchas nas roupas, o cheiro de suor e até melhorar a textura dos tecidos.
Na cozinha, muitos usam bicarbonato de sódio para controlar odores na geladeira ou na lata de lixo. Também é popular como remédio caseiro para azia; dissolvendo meia colher de chá em um copo de água, pode neutralizar o pH do estômago, melhorando a digestão.
No entanto, você deve ter cuidado para não abusar deste remédio. Se você quiser saber quais são outras aplicações úteis deste ingrediente versátil, continue lendo.
6 usos incríveis do bicarbonato que você provavelmente não conhece!
O bicarbonato de sódio é uma substância capaz de neutralizar o pH do meio, portanto, reage facilmente e rapidamente com os compostos ao seu redor, tendo importantes aplicações. Certamente você já viu como esse pó reage com o vinagre causando efervescência. Essa liberação de gases também o ajudará em determinadas finalidades na cozinha.
1. Ajuste a acidez do molho de tomate:
Basta adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio ao molho de tomate caseiro que você está preparando para neutralizar a acidez fornecida pelo tomate e melhorar o sabor.
Dependendo da quantidade de molho que você está preparando e de suas preferências, você terá que escolher a quantidade de bicarbonato de sódio que deseja adicionar, mas recomendamos começar com ¼ colher de chá.
Além disso, além de melhorar o sabor do molho até atingir a acidez certa, a adição de bicarbonato de sódio permite prolongar sua duração.
2. Mude a textura da cebola picada com bicarbonato:
Muitas pessoas não gostam da textura da cebola em algumas receitas. Depois de picar ou ralar a cebola, você pode adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio à frigideira antes de começar a dourar no óleo. Isso permitirá que a cebola se dissolva, integrando-se uniformemente na preparação.
3. Preserve a cor atraente dos vegetais:
Se você adicionar uma colher de chá de bicarbonato de sódio à água do cozimento dos vegetais, poderá neutralizar o pH, geralmente ácido, que se produz durante o cozimento e, assim, evitar que oxidem. Isto manterá a cor atraente dos vegetais depois de cozidos, tornando os seus pratos mais apetitosos.
4. Recupere iogurtes vencidos:
Se você acabou de perceber que o iogurte expirou, mas percebe que ele está em boas condições de armazenamento, misture-o com bicarbonato de sódio para diminuir a acidez e recuperar o sabor que você gosta.
5. Bicarbonato de sódio para panificação:
As propriedades do bicarbonato de sódio também são utilizadas na panificação. Sua capacidade de neutralizar ácidos é ideal para algumas receitas. Uma forma de utilizá-lo é misturando algumas colheres de iogurte com ½ colher de chá de bicarbonato de sódio na massa; isso permitirá que ocorra a fermentação ideal, conseguindo uma massa esponjosa e leve.
6. Suavize rapidamente os legumes:
As pessoas adicionam uma colher de bicarbonato de sódio ao grão-de-bico e outras leguminosas quando estão amolecendo, para acelerar o processo. Outros preferem colocar o bicarbonato na água de molho.