Observação: ao adicionar o molho de laranja que aparece no vídeo, cada porção do pastel passa para 120 calorias.
2. Receita de pastel de forno light de queijo com escarola
Ingredientes para a massa:
- 1 saquinho de fermento biológico;
- 1 xícara de chá de leite desnatado morno;
- 25 ml de óleo;
- 1 colher de café de sal;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo.
Ingredientes para o recheio:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- Pimenta síria a gosto;
- 1 alho-poró;
- 200 g de mussarela light em tiras;
- 1 maço de escarola em tiras;
- 1 colher de café de sal;
- Salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
- Bater todos os ingredientes da massa, com exceção das farinhas, no liquidificador;
- Despejar o conteúdo em uma vasilha e acrescentar as farinhas aos poucos. Misturar até obter uma massa firme, que não grude nas mãos;
- Cobrir com filme plástico e levar à geladeira durante 30 minutos;
- Aquecer uma panela e adicionar o azeite. Acrescentar os ingredientes do recheio, menos o queijo e a mussarela, e refogar. Desligar e colocar os itens que faltaram. Misturar e reservar;
- Após retirar a massa da geladeira, separá-la em bolinhas e amassar, abrindo-as com a palma da mão. Rechear com porções equivalentes a uma colher de sobremesa em cada pedaço, fechar no formato de meia lua, esperar 20 minutos e levar ao forno médio por meia hora.
Quantidade de porções que rende: 30
Número de calorias por porção: 56
3. Receita de pastel de forno light de peito de peru
Ingredientes para a massa:
- 200 g de farinha de trigo;
- 200 g de requeijão light;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 gema;
- Sal a gosto
- 1 gema misturada com 1 colher de sopa de água.
Ingredientes para o recheio:
- 120 g de peito de peru light picado;
- 120 g de ricota ralada;
- 50 g requeijão light;
- 1 colher de sopa de uvas-passas picadas;
- Cebolinha picadinha a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 180º C. Colocar a farinha de trigo, o requeijão, o fermento em pó, a gema e o sal em uma tigela. Misturar bem até adquirir uma massa homogênea;
- Polvilhar uma superfície lisa com um pouco de farinha e colocar a massa em cima. Cortar a massa em rodelas e reservar;
- Para fazer o recheio, colocar o peito de peru, a ricota, o requeijão, as uvas, a cebolinha, o sal e misturar bem;
- Colocar o recheio em cada pedaço da massa e fechar bem, no formato de um pastel, apertando as pontas. Pincelar cada pastel com a mistura da gema e água, passar para um forma e levar ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Quantidade de porções que rende: 40
Número de calorias por porção: 39
4. Receita de pastel de forno de carne
Ingredientes para a massa:
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite morno;
- 1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente.;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 tabletes de fermento biológico;
- 2 gemas;
- 1 pitada de sal;
- 1 gema levemente batida para pincelar.
Ingredientes para o recheio:
- 4 colheres de sopa de óleo;
- 3 colheres de sopa de água;
- 4 colheres de chá de farinha de trigo;
- 500 g de carne moída;
- 1 tablete de caldo de carne esmigalhado;
- 2 ovos cozidos picados;
- 1 cebola picada;
- Água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Começando pelo recheio, fritar a cebola no óleo em uma panela até ela ficar transparente. Em seguida, adicionar a carne e mexer durante três minutos;
- Acrescentar o tablete de carne à panela e misturar. Cozinhar em fogo médio até a carne começar a dourar.
- Despejar a farinha de trigo e temperar com sal e pimenta. Desligar o fogo e adicionar água. Mexer bem, esperar esfriar e juntar o ovo. Misturar ligeiramente mais uma vez. Reservar;
- Agora é a vez da massa. Polvilhar o açúcar e o fermento em uma tigela e deixar descansar durante 10 minutos;
- Na sequência, despejar a farinha, o leite, as gemas e o sal no recipiente e misturar até adquirir uma massa homogênea;
- Descansar a massa por cinco minutos. Dividi-la em cinco partes, fazer um rolinho de 3 cm de diâmetro em cada uma dessas partes e cortar cada rolinho em pedaços de 2,5 cm;
- Abrir os pedaços da massa e rechear com ½ colher de sopa da mistura da carne. Fechar bem os pastéis e ligar o forno em fogo alto. Pincelar os pastéis com a gema batida, passar para uma forma e levar por 30 minutos ou até dourar para assar.
Quantidade de porções que rende: 45
Número de calorias por porção: 127
5. Receita de pastel de forno de brócolis
Ingredientes para a massa:
- ½ xícara de chá de cenoura cozida e amassada;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- ¼ xícara de chá de leite desnatado;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de café de sal.
Ingredientes para o recheio:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- ½ xícara de chá de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- 1 xícara chá de brócolis picado;
- 100 g de mussarela light;
- 1 colher de chá de sal;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Misturar bem todos os ingredientes da massa, amassar bem e reservar;
- Fazer o recheio: refogar a cebola, o alho e o tomate no óleo em uma panela. Acrescentar os outros ingredientes do recheio à panela e mexer bem;
- Abrir a massa e dividir em 12 pedaços. Colocar o recheio no meio e fechar bem o pastel, apertando as pontas;
- Levar ao forno até dourar. Servir e bom apetite!
Quantidade de porções que rende: 12
Número de calorias por porção: 140
6. Receita de pastel de forno integral de ricota e cenoura
Ingredientes para a massa:
- 4 copos americanos de farinha integral fina;
- 2 colheres de chá de fermento instantâneo;
- 2 colheres de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 1 1/3 copo de água morna;
- 3 colheres de farinha branca.
Ingredientes para o recheio:
- 2 pacotes de ricota light;
- 2 cenouras médias raladas;
- 2 colheres de sopa de orégano;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres cheias de requeijão light.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno em 200º C. Misturar e massar todos os ingredientes da massa, com exceção da farinha branca, durante 10 minutos;
- Deixar descansar por 30 minutos, amassar por mais cinco minutos e deixar descansar novamente durante 35 minutos;
- Enfarinhar uma superfície lisa e limpa com a farinha branca. Abrir a massa, cortar 20 pedaços em formato de discos, fazer bolinhas com eles e reservar;
- Amassar a ricota com o auxílio de um garfo, passar para uma vasilha e adicionar as cenouras, o orégano, o sal e o requeijão light;
- Misturar bem até formar uma bola homogênea. Abrir as bolinhas feitas com a massa e rechear cada uma delas com uma colher de sobremesa cheia do conteúdo da ricota e da cenoura. Fechar no formato de um pastel, apertando bem as pontinhas;
- Passar os pastéis para uma forma e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até notar que eles estão dourados.
Quantidade de porções que rende: 20
Número de calorias por porção: 100