6 coisas que vocĂȘ precisa ficar sabendo sobre ovos
O ovo, alĂ©m de ser um ingrediente bĂĄsico na culinĂĄria diĂĄria, Ă© um alimento com alto nĂvel nutricional. Os especialistas aconselham o consumo de 3 a 5 ovos por semana, pois alĂ©m das proteĂnas contĂȘm vitaminas e minerais essenciais ao nosso organismo.
Essas sĂŁo algumas das perguntas mais comuns que surgem quando compramos e consumimos ovos.
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1. Por que alguns ovos sĂŁo brancos e outros marrons?
Com certeza vocĂȘ jĂĄ se perguntou, porque a resposta Ă© muito simples, a cor da casca do ovo depende da raça a que a galinha pertence. Assim, raças com plumagem branca botam ovos brancos, enquanto raças com penas marrons botam ovos marrons. A qualidade dos ovos nĂŁo depende da cor, mas sim da criação das galinhas.
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2. VocĂȘ tem que lavar os ovos?
O ovo Ă© um dos alimentos mais sensĂveis Ă contaminação e multiplicação de bactĂ©rias. NĂŁo Ă© recomendĂĄvel lavar ou limpar os ovos antes de guardĂĄ-los na geladeira, pois isso pode danificar a casca, que Ă© porosa e possui uma fina pelĂcula protetora que atua como uma barreira para proteger o ovo da entrada de microorganismos que podem danificar o ovo ou nos causar doenças. Se quiser lavĂĄ-los, Ă© aconselhĂĄvel fazĂȘ-lo na hora de usar o ovo, pode-se usar ĂĄgua com um pouco de detergente na casca, depois enxaguar e secar com papel toalha e com muito cuidado.
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3. Como conservar os ovos corretamente
Normalmente nos supermercados nĂŁo os tĂȘm na zona frigorĂfica mas depois de os comprarmos em casa Ă© aconselhĂĄvel guardĂĄ-los na geladeira para que fiquem frescos e nĂŁo percam as suas propriedades.
Alguns produtores de ovos indicam que Ă© preferĂvel armazenar os ovos nas prateleiras internas da geladeira, nĂŁo na porta, que normalmente Ă© o local destinado a isso, pois isso minimiza as mudanças de temperatura e as agitaçÔes e choques que ocorrem a cada vez. abrimos e fechamos a porta da geladeira.
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O que Ă© melhor antes da data ou quanto tempo dura um ovo fresco?
A data de consumo preferencial Ă© definida contando 28 dias a partir da postura (ver tabela anterior do rĂłtulo), mas se o ovo estiver em bom estado apĂłs esses dias pode ser consumido, apĂłs a data de consumo preferencial Ă© aconselhĂĄvel consumi-lo cozido e nĂŁo use para molhos ou encharcados.
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4. Como vocĂȘ sabe se um ovo Ă© fresco?
Para saber se um ovo é fresco temos que observar que a casca estå limpa e não apresenta rachaduras ou quebras, se o ovo não for fresco a gema ficarå mais lisa e a clara mais densa e dispersa. Se cheirar mal, nunca coma.
Truque para saber se um ovo Ă© fresco Â
Coloque-o em um copo d’ĂĄgua: se expirar, ele vai flutuar; e se, ao contrĂĄrio, estiver frio, vai cair no fundo.
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5. Tipo de cozimento dos ovos e horĂĄrio
Para fazer o ovo cozido perfeito, vocĂȘ nĂŁo precisa ferver ĂĄgua
O livro  Cooking and Food de Harold McGee recomenda ferver os ovos sem bolhas para evitar que a agitação das bolhas da ĂĄgua ao ferver quebrem a casca, evitando assim que a clara fique com uma textura borrachuda e a gema Muito seco. Assim que a ĂĄgua começar a ferver deixe 2-3 minutos, com este tempo obtĂ©m uma gema quase coalhada e a gema lĂquida, se gostar mais feita com a coalhada branca, deixe entre 4 e 5 minutos.