6 benefícios da cajá-manga: veja para que serve e propriedades

Publicado por
Jerffeson Brandao

Conheça os benefícios associados à fruta cajá-manga, para que serve e suas propriedades para descobrir motivos motivos para não recusar o alimento.

É bem capaz que você já tenha ouvido falar a respeito da cajá-manga alguma vez em sua vida, mas será que já teve a oportunidade ou o desejo de experimentar essa fruta?

Depois de conferir os seus benefícios, você pode aproveitar para dar uma olhada nos benefícios de outras frutas exóticas brasileiras.

Sobre a cajá-manga

Integrante da família Anacardiaceae, a cajá-manga (Spondias dulcis) também pode ser conhecida pelos nomes de cajarana e taperebá-do-sertão. Ela é originária das Ilhas da Sociedade, que ficam na Polinésia, no Oceano Pacífico.

Acredita-se que de lá a fruta tenha sido introduzida na Jamaica e chegado ao Brasil através das Guianas. Por aqui, a cajá-manga se tornou comum no Nordeste e em outras regiões.

Com seu formato cilíndrico, ela apresenta entre 6 cm a 10 cm de comprimento, 5 cm a 9 cm de diâmetro e costuma pesar aproximadamente 150 g, embora possa atingir as 380 g em alguns casos. Sua casca é geralmente amarelada e manchada e a sua polpa também amarelada é descrita como ácida ou agridoce, aromática, com uma semente grande, fibrosa e espinhosa.

Além de ser consumida ao natural, a fruta pode ser utilizada em receitas de sucos, picles, geleias, compotas e outros doces.

Para que serve – 6 benefícios da cajá-manga

1. As propriedades da fruta cajá-manga

Na composição do alimento são encontradas doses de nutrientes importantes para o organismo como: carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1 e vitamina C. As informações são da publicação “Alimentos Regionais Brasileiros” (2ª edição, 2015) do Ministério da Saúde.

A cajá-manga é uma variedade da fruta cajá, que é rica em fibras e se destaca por auxiliar a amenizar a prisão de ventre. Aproveite para conferir os benefícios do cajá para a saúde e boa forma.

Segundo informações da publicação “Alimentos Regionais Brasileiros” (2ª edição, 2015) do Ministério da Saúde, em uma porção de 100 g de cajá-manga é possível encontrar 2,6 g de fibras.

Além de serem conhecidas por ajudar em relação à prisão de ventre, as fibras alimentares são apresentadas como um nutriente que faz o corpo se sentir saciado mais rapidamente e que contribui com a digestão, apontou o MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

Mas para quem não está acostumado a consumir muitas fibras no dia a dia, vale o recado: elas devem ser adicionadas lentamente à dieta porque aumentar a ingestão do nutriente muito rapidamente pode resultar em gases, inchaço e cólica, alertou o portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

3. Fonte de vitamina C

Outra propriedade de destaque da cajá-manga é a vitamina C, um nutriente importante para o organismo por diversos motivos. Um deles é que ela faz parte do grupo de antioxidantes, substâncias que bloqueiam parte dos danos provocados pelos maléficos radicais livres, conforme relatou o MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

O acúmulo desses tais radicais livres no organismo ao longo do tempo é amplamente responsável pelo processo de envelhecimento, acrescentou o MedlinePlus, que apontou também que eles podem participar do desenvolvimento de problemas como câncer, doença no coração e artrite.

Os antioxidantes são realmente importantes, não é mesmo? Então, aproveite e conheça aqui outras frutas ricas em antioxidantes.

Mas essa não é a única função da vitamina C: necessária para o crescimento e a reparação de tecidos em todo o organismo, ela ainda produz uma proteína utilizada para formar a pele, os tendões, os ligamentos e os vasos sanguíneos, além de atuar na cicatrização de feridas e na formação do tecido cicatricial.

O nutriente também contribui com a absorção de ferro, trabalha na reparação e na manutenção das cartilagens, dos ossos e dos dentes e é importante para o tecido conjuntivo, assinalou o portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

4. Fonte de vitamina B1

Outra vitamina apontada como encontrada na composição da fruta cajá-manga é a vitamina B1, que também é conhecida pelo nome de tiamina e é classificada como uma substância que atua de forma essencial no sistema nervoso.

O nutriente auxilia as células do organismo na transformação dos carboidratos em energia, participa da contração muscular e da condução de sinais nervosos, além de ser essencial para o metabolismo do piruvato.

A título de esclarecimento, o piruvato é apresentado como uma importante molécula orgânica, que está envolvida em diversos processos biológicos e é classificada como essencial para a respiração celular. As informações são do MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, e do Blog da Saúde do Ministério da Saúde.

5. Fonte de fósforo

Também encontramos um pouco do mineral fósforo na composição da fruta cajá-manga, o que é uma boa notícia porque o nutriente atua na formação dos ossos e dos dentes, conforme indicou o MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

Ainda de acordo com o pessoal do MedlinePlus, o nutriente também exerce um papel relevante na utilização de carboidratos e gorduras por parte do organismo, é necessário para o corpo produzir proteínas requeridas para o crescimento e auxilia o organismo a formar a adenosina trifosfato (ATP), molécula utilizada pelo corpo para o armazenamento de energia.

Além disso, ao lado das vitaminas do complexo B, o mineral trabalha auxiliando a função renal, as contrações musculares, o batimento cardíaco normal e a sinalização nervosa, descreveu a equipe do portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

Fonte: MUndo Boa Forma