Sem dúvida, os recipientes de plástico, também conhecidos como Tupperware (você sabe o que são), são os utensílios mais utilizados para armazenar alimentos. Apesar da praticidade, esses objetos não são recomendados para todos os tipos de alimentos. Aqui, vou listar os 6 alimentos que você não deve guardar em vasilhas de plástico.
Esses utensílios de cozinha não são adequados para 100% dos alimentos, então quem acredita que qualquer tipo de alimento pode ser armazenado comete um grave erro. Primeiro, porque nem sempre os recipientes de plástico são seguros para todos os alimentos, já que esse material é muito sensível às mudanças de temperatura, o que afeta os sabores e faz com que o sabor se perca.
Em segundo lugar, você deve verificar se os recipientes são feitos de materiais aprovados para armazenamento de alimentos, pois existem alguns que podem conter Bisfenol A, um produto químico relacionado ao risco de câncer e que pode representar perigo ao transmitir essas substâncias aos alimentos.
Por isso, conheça nesta lista os alimentos que você nunca deve, em hipótese alguma, guardar em recipientes de plástico para evitar problemas de saúde.
Qualquer tipo de laticínio armazenado em recipientes de plástico é propenso a mudanças bruscas de temperatura que podem azedar o leite ou “cortar” outros derivados, como queijo e iogurte, levando ao crescimento acelerado de bactérias que podem provocar infecções estomacais.
Este é um dos primeiros tipos de alimentos que não se deve guardar nestes recipientes, pois eles tendem a amolecer e perdem suas propriedades, incluindo vitaminas e minerais. A melhor opção é armazená-los em recipientes de vidro.
Mesmo que os vegetais sejam frescos ou cozidos, não é recomendável colocá-los em recipientes de plástico, pois esse material pode alterar o sabor e as propriedades dos vegetais.
Armazenar ovos crus ou produtos derivados em recipientes de plástico é um erro grave, pois os ovos naturalmente contêm a bactéria Salmonella. Armazená-los nesses recipientes aumenta o risco de proliferação dessas bactérias e a possibilidade de infecção por Salmonella.
O melhor é preparar apenas a quantidade de ensopado ou sopa que você vai consumir imediatamente, pois guardar esses alimentos em recipientes de plástico quando estão quentes favorece a proliferação de bactérias. Portanto, é aconselhável armazená-los em recipientes de vidro após esfriarem.
Seja carne picada, cozida, marinada ou qualquer outro tipo de carne, é recomendável armazená-la em recipientes de vidro, pois o plástico pode acelerar a decomposição da carne.
Agora que você já sabe quais alimentos não devem ser armazenados em vasilhas de plástico, confira mais dicas aqui.