6 alimentos anti-inflamatórios que diminuem os níveis de colesterol
Nos últimos meses, todos os tipos de tendências nutricionais se posicionaram como uma ferramenta fiel para obter saúde, prevenir doenças e viver mais alguns anos.
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O anti – dieta inflamatória tornou-se uma das diretrizes mais valorizados, está associada com grandes benefícios para reduzir o risco de doença cardíaca relacionada com níveis elevados de colesterol. O que poucas pessoas sabem é que a maioria das doenças crônicas e degenerativas se originam da inflamação. É também uma condição que influencia diretamente a oxidação do mau colesterol “LDL” circulante e dá origem ao processo no qual os depósitos de placas se acumulam nos vasos sanguíneos , e isso está relacionado a todos os tipos de doenças cardiovasculares.
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Vários médicos e especialistas em nutrição confirmam a estreita relação entre dieta, colesterol e saúde do coração. Com base nisso, foram estabelecidas algumas restrições alimentares que são de grande ajuda, entre as principais é evitar o consumo de gorduras saturadas que não apenas desencadeiam a inflamação , a ingestão excessiva é uma das principais causas de colesterol alto e triglicerídeos.
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A boa notícia é que existem produtos que são os melhores aliados para equilibrar o colesterol e proteger a saúde cardiovascular, são considerados alimentos anti-inflamatórios e de grande poder terapêutico. Conhecido 6 alternativas saudáveis que você não pode deixar de integrar na dieta diária.
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6 alimentos anti-inflamatórios que diminuem os níveis de colesterol
1. Feijão preto
As leguminosas são um dos grupos alimentares mais saudáveis que existem , são uma fonte extraordinária de proteínas, vitaminas e minerais à base de plantas . Quando se trata de regular o colesterol, o feijão preto e a ervilha de olhos pretos são a melhor alternativa, principalmente devido ao seu grande teor de fibras que destrói os lipídios alojados nas artérias.
Eles também são alimentos com um bom poder anti-inflamatório e, sendo proteínas de origem vegetal, são um bom substituto para fontes típicas de proteína animal , ambas relacionadas àcolesterol alto e problemas cardiovasculares . Para obter seus benefícios, recomenda-se um consumo mínimo de 3 xícaras por semana , também é importante evitar produtos comerciais que se destacam por seu alto teor de sódio. Eles são uma ótima opção saciante, acessível e muito versátil.
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2. Molho de tomate
Vários estudos descobriram que molhos de tomate e tomate enlatado são um grande aliado do colesterol . Isso ocorre porque elas são uma das principais fontes de licopeno fitoquímico , que é uma substância que atua como um poderoso antioxidante que tem a capacidade de interromper a oxidação do colesterol LDL e reduzir a inflamação.
A verdade é que a natureza nos oferece uma longa lista de alimentos naturais ricos em licopenos, como melancia, morangos, toranjas, damascos, mamão, pimentos e, em geral, tudo o que é vermelho . Porém molho e tomate enlatado, produtos sempre aquecidos e o calor aumenta sua biodisponibilidade, o que os torna muito melhor absorvido pelo corpo. De fato , molhos de tomate enlatados, massas e sucos fornecem 5 vezes mais licopenos do que suas versões brutas.
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3. Azeite
O azeite é ouro líquido para a saúde, é um alimento que não pode faltar em nenhuma dieta saudável e medicinal. Em algum momento, havia a crença de catalogar os produtos “sem gordura” e “sem colesterol” como as melhores opções saudáveis de gordura , no entanto, isso foi esquecido e tem sido amplamente o estilo de vida que promove dieta mediterrânea.
De fato, a escolha de versões saudáveis de gorduras provou ser uma das melhores ferramentas no controle do colesterol. O azeite virgem extra é o tipo de óleo mais recomendado e está associado a grande poder anti-inflamatório, graças ao seu conteúdo em um composto exclusivo chamado óleo cantal.
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4. Chá
Não é de surpreender que o chá seja considerado uma das bebidas mais consumidas no mundo e é um tesouro medicinal, que faz parte da medicina oriental naturopata e tradicional. O chá está associado a grandes benefícios terapêuticos e as variantes especificamente do chá preto e verde são um ótimo complemento na dieta de pessoas com colesterol alto .
Isso se deve ao seu alto conteúdo de fitoquímicos, como flavonóis e catequinas , que são valorizados por seu incrível poder anti-inflamatório. De fato, existem estudos que comprovaram que o consumo habitual de chá,ele bloqueia as enzimas com as quais o colesterol é produzido. A recomendação para realmente obter seus benefícios é consumir 2 a 3 xícaras por dia , o chá verde é uma ótima opção por seu poder antioxidante e seu menor teor de cafeína.
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5. Nozes
A popularidade das nozes cresceu como espuma; nos últimos anos, elas se tornaram um complemento fundamental em qualquer dieta equilibrada e medicinal. As nozes são um tesouro nutricional e se destacam por seu alto teor de ácidos graxos insaturados, fibras, vitamina E e fitoesteróis , que são um tipo de antioxidante relacionado a benefícios anti-inflamatórios extraordinários, ao mesmo tempo, são uma fonte extraordinária de energia e ajudam a melhorar o desempenho físico e mental. A recomendação é consumir entre 50 a 60 gramas por dia , além de serem grandes aliados da saúde cardiovascular , estão associados a benefícios para a perda de peso e melhorar o humor.
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6. Peixe gordo
É importante saber escolher as melhores fontes de proteína para o corpo e, sem dúvida, o peixe é a melhor opção. A água fria e os peixes gordurosos são muito nutritivos e se destacam por seu alto teor de ácidos graxos ômega 3 , um tipo de gordura poliinsaturada associada a grandes benefícios para o coração .
Está provado que esse tipo de ácido graxo está associado a uma capacidade significativa de reduzir altos níveis de triglicerídeos no sangue, e seu consumo também é ideal para combater um ambiente pró – inflamatório , como é o caso do colesterol alto. A recomendação é selecionar o variantes de baixo teor de mercúrio, como salmão, atum enlatado, peixe-gato, sardinha e anchova, consumi-lo duas vezes por semana é perfeito.
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