Vida Saudável

5 SUBSTITUTOS do sal para não abrir mão do sabor e proteger a saúde

Publicado por
Yanara Cardeal

5 substitutos do sal para não abrir mão do sabor e proteger a saúde. Essas dicas simples podem te ajudar muito a cuidar da sua saúde.

O sal tem sido um bem precioso desde os tempos antigos. Na verdade, os soldados eram pagos com sal, daí o nome salário. O sal é uma substância mineral, geralmente de origem marinha, que deriva de um processo de evaporação da água salobra. Ele é usado como condimento e conservante de alimentos. O sal marinho é extraído da água salgada por evaporação em tanques ou salinas naturais. Existem muitos tipos diferentes de sal, diferindo em seu conteúdo de minerais, como sódio, cálcio e magnésio.

No entanto, é importante consumir o sal com moderação, pois o consumo excessivo pode acarretar problemas de saúde, como hipertensão arterial, aumento da retenção de água, danos nos rins e problemas cardíacos. Uma dieta rica em sódio também pode contribuir para o agravamento de doenças como osteoporose, artrite reumatóide e gota.

5 substitutos do sal para não abrir mão do sabor e proteger a saúde Foto: Freepik

Se você não quiser eliminar o sal da sua alimentação, pode substituí-lo por 5 produtos diferentes. Aqui estão eles:

  1. Gomásio ou sal de sésamo: é um produto japonês que pode ser comprado em supermercados ou preparado em casa. Misture um pouco de sal não refinado com as sementes de gergelim torradas e use-o para temperar os pratos.
  2. Levedura nutricional é um bom substitutos do sal: este produto é difícil de encontrar, mas pode ser obtido a partir da levedura de cerveja. Seu sabor é muito semelhante ao queijo ralado e é um excelente suplemento, rico em ferro, vitaminas e fibras.
  3. Ervas aromáticas podem ser substitutas do sal: para dar sabor à comida, pode-se optar por usar ervas aromáticas, como salsa, tomilho, salva e manjerona. Coloque as ervas em um saco de tule e despeje na água durante o cozimento.
  4. Aipo é excelente para substituir o sal: o aipo é um excelente intensificador de sabor. Cozinhe os talos no forno e triture-os com uma mistura de cozimento. Lembre-se de prestar atenção na dosagem, pois 5 costelas de aipo equivalem a 100 gramas de sal.
  5. Molho de soja: o molho de soja é muito saboroso e é excelente para temperar saladas ou para caramelizar vegetais.

Agora que você,   já conhece 5 substitutos do sal para não abrir mão do sabor e proteger a saúde, lembre-se que estas informações são apenas para fins informativos e de forma alguma substituem a opinião de um profissional. Antes de substituir o sal na sua dieta, busque orientação do seu médico e nutricionista.