Não são poucos os benefícios que uma dieta rica em proteínas oferece para uma pessoa: o nutriente promove a construção e recuperação dos músculos, oferece saciedade ao organismo, melhora a densidade óssea e diminui os riscos do desenvolvimento de osteoporose, auxilia a função cerebral, contribui com a redução da pressão arterial, além de já ter sido relacionado com a melhoria da qualidade do sono.
Entre os diversos alimentos que fornecem o nutriente está o ovo, que possui aproximadamente 6,5 g de proteínas em sua composição. Outro fator que colabora para a inclusão desse alimento na dieta é que além dele não ser muito calórico – são 77 calorias por unidade – ele pode dar origem a receitas práticas e saborosas, como a omelete, por exemplo.
Como comer o mesmo omelete básico de sempre pode ser um pouco repetitivo, hoje nós vamos mostrar a você como preparar algumas receitas de omelete diversificadas. Confira na sequência:
1 – Receita de Omelete com vegetais
A nossa primeira receita de omelete traz o acompanhamento de alguns vegetais como cebola, pimentão e tomilho que deixam o prato tradicional mais incrementado. Confira como prepará-lo nas instruções a seguir:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de água;
- 1/8 de colher de chá de sal;
- 1/8 de colher de chá de pimenta preta;
- 4 ovos grandes;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- ½ xícara de cebolas cortadas;
- 1/3 de xícara de pimentão vermelho;
- 1/3 de xícara de pimentão verde;
- ¼ de colher de chá de tomilho picado;
- 55 g de presunto;
- 30 g de queijo suíço ralado.
Modo de preparo:
- Coloque os quatro primeiros ingredientes em uma tigela e mexa com o auxílio de uma batedeira. Caso não tenha, use uma colher ou garfo.
- Aqueça uma frigideira antiaderente a fogo médio. Acrescente ao recipiente o azeite de oliva. Na sequência, coloque metade da mistura feita com o ovo e os primeiros ingredientes na panela.
- Deixe a mistura cozinhar por um minuto ou até que comece a desgrudar. Após, vire a massa do ovo para o outro lado e deixe que ela cozinhe por mais um minuto.
- Desligue o fogo e recheie a omelete com metade do presunto, do queijo e de cada vegetal.
- Repita todo o procedimento mais uma vez. A quantidade de ingredientes descritos na receita é suficiente para preparar duas porções de omelete. Por fim, sirva-se.
A receita de omelete com vegetais possui 331 calorias.
2 – Receita de Omelete com tomate
Para quem vive na correria e não conta com muito tempo de sobre para ficar na cozinha, a segunda das nossas receitas de omelete é uma excelente sugestão, já que demora apenas cerca de 10 minutos para ser feita.
- 4 ovos grandes;
- 3/8 de colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- ¼ de colher de sopa de semente de mostarda-castanha;
- 1/8 de colher de chá de açafrão-da-terra;
- 2 cebolas verdes cortadas em fatias finas;
- ¼ de xícara de tomate caqui cortado;
- 1 pitada de pimenta preta.
Modo de preparo:
- Bata os ovos e o sal;
- Unte uma frigideira com o azeite de oliva e coloque no fogão a fogo médio. Adicione as sementes de mostarda e o acafrão-da-terra e cozinhe por 30 segundos – ou até as sementes começarem a estourar -, mexendo com constância;
- Na sequência, acrescente as cebolas e cozinhe por mais 30 segundos, ou até elas ficarem mais macias. Também mexa com frequência.
- Depois, coloque o tomate na frigideira e cozinha durante um minuto ou até que ele fique macio. Mantenha a constância na hora de mexer o conteúdo na panela;
- Despeje a mistura de ovo e sal na panela e cozinhar por aproximadamente dois minutos, até que a borda da mistura comece a se soltar. Mexa a panela delicadamente para que alguma parte que ainda não tiver sido cozinhada entre em contato com ela.
- Vire a massa para o outro lado e deixe cozinhando por mais dois minutos, sem esquecer-se de repetir o procedimento explicado acima para fazer com que alguma parte da mistura que não tenha sido cozida entre em contato com a frigideira.
- Utilize uma espátula para tirar, com cuidado, a omelete da panela e passe-o para um prato.
- Finalmente, corte a omelete ao meio e salpique a pimenta preta em cima. Agora é só saborear a omelete.
O total de calorias presente nessa receita de omelete é de 216.
3 – Receita de Omelete com ervas
Vamos lá para a terceira das nossas receitas de omelete? Dessa vez o nosso amigo ovo vem acompanhado de ervas como salsa, cebolinha e manjericão.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 4 ovos;
- Sal;
- 2 colheres de sopa de salsa, cebolinha e manjericão picados.
Modo de preparo:
- Aqueça a colher de sopa de manteiga na frigideira;
- Misture os ovos com a salsa, o manjericão e a cebolinha e tempero com o sal;
- Coloque metade da mistura obtida com os ovos e as ervas na frigideira. Deixe no fogo até que comece a dourar e vire para o outro lado;
- Execute o mesmo processo com a massa restante. Depois que terminar, coloque a omelete em um prato e bom apetite!
O prato rende duas porções em que cada uma delas possui aproximadamente 230 calorias.
4 – Receita de Omelete com espinafre e tomate
Mais uma vez o tomate aparece para incrementar a omelete, porém agora ele também traz a companhia do espinafre, uma planta que também contém um teor satisfatório de proteínas: são 3 g a cada porção equivalente a 100 g.
Ingredientes:
- 4 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem;
- 1 cebola pequena, cortadas em fatias bem finas;
- Sal;
- 280 g de espinafres congelados (para a receita eles devem ser congelados e o excesso de água precisa ser eliminado);
- 4 tomates caqui cortados em fatias fininhas;
- Pimenta preta fresca e moída;
- 12 claras de ovos;
- 2 colheres de sopa de água;
- Spray de cozinha antiaderente.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira pequena aqueça o azeite de oliva a fogo médio. Em seguida, adicione a cebola e uma pitada de sal. Então, cozinhe durante três a cinco minutos ou até que a cebola fique macia;
- Acrescente o espinafre, mexa e deixe cozinhar até que ele fique quente;
- Adicione o tomate, a pimenta e o sal. Cozinhe e mexa durante um minuto. Depois, tire a panela do fogo e cubra-a, para manter a temperatura morna.
- Em uma tigela média, bata as claras de ovos juntamente com a água e um pouco de sal, até que a mistura fique espumosa;
- Coloque um pouco do spray antiaderente em uma frigideira antiaderente e ponha a panela no fogão a fogo médio. Adicione à frigideira ¼ da mistura das claras de ovo e cozinhe durante um minuto e meio a dois minutos. Vire a omelete e cozinhe o outro lado.
- Acrescente ¼ da mistura do espinafre à omelete e o coloque em um prato. Repita o mesmo procedimento com os ¾ restantes da massa dos ovos e do espinafre. Após terminar, sirva-se e aproveite a refeição.
A receita rende quatro porções, sendo que cada uma dela possui em torno de 220 calorias. Além de ser rico em proteínas, essa omelete tem baixo teor de gordura e é rico em ferro e licopeno.
5 – Receita de Omelete proteica doce
Quem disse que toda omelete precisa ser salgado? Com a adição de mel, canela e banana, dá para transformar completamente a clássica omelete. E colocando um pouco de whey protein na receita, é possível aumentar ainda mais o teor de proteínas presentes na receita.
Entre os ingredientes ainda há a aveia que possui fibras em sua composição, um nutriente que promove a sensação de saciedade ao organismo.
Ingredientes:
- 2 claras;
- 30 g de aveia;
- 20 g de whey protein de chocolate;
- 1 colher de sopa de leite desnatado;
- Óleo de coco para untar;
- 1 banana prata;
- Canela e mel.
Modo de preparo:
- Junte as claras, o whey, o leite e a aveia em uma tigela e misture com o auxílio de uma garfo até obter uma mistura homogênea;
- Unte uma frigideira pequena com o óleo de coco e aqueça em fogo baixo. Então, despeja a mistura adquirida no primeiro passo;
- Deixe a mistura no fogo até que o fundo desgrude e vire para cozinhar o outro lado;
- Após, retire a omelete e disponha-a em um prato. Pique a banana e coloque como o recheio da omelete. Dobre a massa, salpique a canela e pingue um pouco de mel. Sirva-se e bom apetite!
O número de calorias encontradas na última das nossas receitas de omelete é de 310 calorias.
Por Mundo Boa Forma