4 alimentos que você NUNCA deve lavar antes de consumi-los

A seguir, apresentamos 4 alimentos que não devem ser enxaguados e 4 que você sempre deve lavar.

Nos dias atuais, somos constantemente expostos a diversas bactérias, mas, felizmente, nosso corpo possui sistemas de defesa poderosos, como o sistema imunológico. Este mecanismo é capaz de identificar e combater possíveis ameaças. No entanto, é fundamental que também adotemos práticas saudáveis para minimizar riscos de contaminação. Entre essas práticas, está o cuidado com os alimentos que consumimos.

4 alimentos que você NUNCA deve lavar antes de consumi-los
4 alimentos que você NUNCA deve lavar antes de consumi-los | Foto: Freepik

4 alimentos que você NUNCA deve lavar antes de consumi-los

A seguir, apresentamos 4 alimentos que não devem ser enxaguados e 4 que você sempre deve lavar.

  1. Massa: Lavar macarrão pode parecer inofensivo, mas isso remove o amido, um componente crucial para dar sabor e auxiliar na aderência do molho. A exceção é quando a massa é usada em pratos frios ou frituras.
  2. Ovos: Eles possuem uma camada protetora natural contra bactérias. Ao lavar os ovos, você pode danificar essa barreira, tornando-os mais suscetíveis a contaminações.
  3. Carne de frango: Embora algumas pessoas acreditem que lavar a carne de frango ajude na eliminação de bactérias, isso pode, na realidade, espalhá-las pela cozinha. A maneira mais eficaz de eliminar os micro-organismos é cozinhando a carne adequadamente.
  4. Carne vermelha: Similar ao frango, carnes vermelhas não devem ser lavadas. Caso haja algum excesso de líquido na embalagem, é melhor absorvê-lo com um papel-toalha.
  5. Cogumelos: Devido à sua capacidade de absorver água, os cogumelos podem perder sua textura e sabor se forem lavados e não cozidos imediatamente.

Alimentos que você DEVE lavar:

  1. Frutas com casca não comestível: Mesmo que não consuma a casca, é vital lavar frutas como melões e melancias, pois bactérias podem ser transferidas da superfície externa para a parte interna durante o corte.
  2. Fruta com casca comestível: Caso pretenda consumir a casca, é essencial lavar a fruta, independentemente de sua aparência, pois nunca saberemos quem ou o que entrou em contato com ela.
  3. Frutas secas: Apesar de muitas vezes serem vendidas descascadas, não podemos garantir a higienização dos recipientes em que foram transportadas ou pesadas.
  4. Comida enlatada: Latas ficam armazenadas em diversos locais, e não temos certeza sobre o que podem ter tocado. É uma prática segura lavar as latas, principalmente se forem de bebidas que levaremos diretamente à boca.

Em resumo, ao adotar práticas de lavagem adequadas, podemos proteger nossa saúde e desfrutar de alimentos mais seguros e saborosos. Mantenha-se informado e faça escolhas inteligentes na cozinha!