4 alimentos que ajudam a retardar o efeito das bebidas alcoĆ³licas

O Ć”lcool afeta os neurotransmissores do cĆ©rebro, causando distĆŗrbios na percepĆ§Ć£o e no julgamento, alĆ©m de afetar a coordenaĆ§Ć£o motora e o equilĆ­brio.

Durante o fim de semana, as bebidas alcoĆ³licas desempenham um papel importante para quem vai pra festas e gosta de beber.

No entanto, para aqueles que preferem aproveitar a festa sem se embriagar, hĆ” formas de retardar os efeitos do Ć”lcool no corpo. Aqui estĆ£o quatro alimentos que, por seus componentes, podem ajudar nesse objetivo.

alimentos contra o efeito das bebidas alcoĆ³licas
4 alimentos que ajudam a retardar o efeito das bebidas alcoĆ³licas – Foto: Freepik

Como o Ɓlcool da Bebidas Afeta o Corpo

Antes de falar sobre os alimentos que ajudam a retardar os efeitos do Ć”lcool, Ć© importante entender como ele age no organismo. O Ć”lcool afeta neurotransmissores do cĆ©rebro, como o GABA (Ć”cido gama-aminobutĆ­rico), que reduz a atividade neuronal, alterando o julgamento e a coordenaĆ§Ć£o motora.

Quando consumido em excesso, o fĆ­gado nĆ£o consegue processar o Ć”lcool rapidamente, resultando em altos nĆ­veis na corrente sanguĆ­nea e levando Ć  embriaguez.

4 alimentos que ajudam a retardar o efeito das bebidas alcoĆ³licas

Mesmo que os alimentos possam ajudar a retardar a absorĆ§Ć£o do Ć”lcool, o mais recomendĆ”vel Ć© consumir refeiƧƵes equilibradas antes de comeƧar a beber e ingerir Ć”lcool com moderaĆ§Ć£o. Confira abaixo quatro alimentos que podem ser aliados.

1. Abacate

O abacate Ć© rico em gorduras saudĆ”veis e fibras, o que ajuda a revestir o estĆ“mago e reduzir a absorĆ§Ć£o do Ć”lcool. EntĆ£o, isso retarda a passagem do Ć”lcool para a corrente sanguĆ­nea, permitindo que vocĆŖ sinta menos os efeitos da bebida.

2. Nozes e AmĆŖndoas

Nozes e amĆŖndoas sĆ£o ricas em gorduras e proteĆ­nas que ajudam a retardar a digestĆ£o do Ć”lcool. AlĆ©m disso, ajudam a estabilizar os nĆ­veis de aƧĆŗcar no sangue, o que pode evitar picos repentinos de embriaguez.

3. Bananas

As bananas sĆ£o ricas em potĆ”ssio, o que auxilia na manutenĆ§Ć£o do equilĆ­brio eletrolĆ­tico do corpo. Esse equilĆ­brio Ć© importante, pois o Ć”lcool pode desidratar o organismo, e as bananas ajudam a minimizar esses efeitos.

4. Iogurte

O iogurte Ć© uma excelente fonte de proteĆ­nas e gorduras, que tambĆ©m ajudam a retardar a absorĆ§Ć£o do Ć”lcool. AlĆ©m disso, os probiĆ³ticos presentes no iogurte favorecem a digestĆ£o, ajudando o corpo a processar o Ć”lcool de forma mais eficiente.

Aproveitar o fim de semana Ć© possĆ­vel com uma alimentaĆ§Ć£o adequada. Assim, consumir alimentos como abacate, nozes, bananas e iogurte pode fazer uma grande diferenƧa na forma como o corpo processa o Ć”lcool, permitindo que vocĆŖ aproveite a festa de maneira mais consciente e saudĆ”vel.