Comer uma laranja é um verdadeiro prazer, principalmente se for da época e local. Hoje trazemos 3 sobremesas fáceis e deliciosas com laranjas para você aproveitar muito bem essa fruta cítrica e seus benefícios.
É sempre bom adicionar receitas com laranjas em seu livro de receitas, pois elas ajudarão você a aproveitar ao máximo a fruta da estação do momento. Podemos usar a laranja para fazer molhos, para pratos principais ou entradas e, sobretudo, para que o seu sabor entre o doce e o azedo melhore todas as suas sobremesas.
Lembre-se que se for usar apenas a casca para dar sabor , por exemplo, a um arroz doce ou qualquer outro molho ou sobremesa, deve deixar intacta a parte branca, que é aquela que fica amarga.
Laranja e saúde
A laranja é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, vitamina C, flavonoides e betacaroteno com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, ajudam a reduzir o colesterol ruim, protegendo de doenças cardiovasculares, e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, a laranja também possui minerais como potássio e cálcio, necessários para a regulação da pressão arterial.
Uma boa forma de obter esses benefícios, é consumir pelo menos 1 laranja por dia ou 150 mL do suco natural, que é muito rico em nutrientes mas tem a desvantagem de não possuir as fibras que existem na fruta crua. Além disso, a laranja adicionada em receitas cozidas ou que vão ao forno tem menos nutrientes que a fruta crua.
A laranja é uma fruta muito versátil e também pode ser consumida na forma de geleias, vitaminas, bolos, molhos ou juntamente com outros alimentos, e pode-se também aproveitar sua casca para o preparo de chás.
Confira a seguir 3 sobremesas fáceis e deliciosas com laranjas, para surpreender a sua família após o almoço ou jantar. São receitas simples e saborosas que certamente farão muito sucesso na sua casa.
1-Pudim de laranja
Ingredientes
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- meia xícara (chá) de água quente
Pudim
- 1 Caixa de leite condensado
- 1 medida (da lata) de suco de laranja
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de raspas da casca de laranja
Modo de Preparo
1. Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado.
2. Junte a água quente e mexa com uma colher.
3. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
4. Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim
5. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do pudim e despeje na forma reservada.
6. Leve ao forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
7. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
8. Desenforme e sirva a seguir.
2- Creme de laranja na forma
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de essência de laranja;
- 1 lata de leite condensado
- 1 e ½ xícara (chá) de suco de laranja coado;
- 1 e ½ colher (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- Raspas finas de laranja;
- Doce de laranja em calda para acompanhar (opcional).
Modo de Preparo
- ata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as raspas, até homogeneizar.
- Junte as raspas e despeje em fôrma redonda canelada (20 x 5 cm) untada com manteiga.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 40 minutos ou até firmar.
- Desenforme frio ou gelado e sirva, se desejar, com laranja em calda.
3- Mousse de laranja e acerola
- 1/2 envelope de gelatina em pó incolor (6 g)
- 1 xícara (chá) de suco de laranja coado
- Uma xícara (chá) de suco de acerola concentrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de Preparo:
- Hidrate e derreta a gelatina conforme instruções da embalagem. Reserve.
- No liquidificador, bata os sucos de laranja e de acerola com o leite condensado por 3 minutos.
- Junte a gelatina derretida e o creme de leite e bata rapidamente.
- Distribua em 6 taças individuais (130 ml cada) e leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até firmar.