Quando deixamos os alimentos no freezer, nosso objetivo é evitar que eles estraguem ao longo do tempo. No entanto, ao descongelar os alimentos, muitas vezes há o risco de contaminação por microorganismos presentes na superfície. Por isso, trazemos 3 formas de descongelar alimentos sem reproduzir bactérias compartilhados por especialistas.
Um dos métodos mais eficazes para descongelar alimentos é remover o alimento do freezer e colocá-lo na parte inferior da geladeira. Esse método funciona porque os alimentos não ultrapassam os 4°C, o que faz com que o crescimento dos microrganismos seja muito lento. A desvantagem desse método é que pode levar até 12 horas para descongelar completamente.
Outro método é manter a carne, aves ou outros alimentos na embalagem e mergulhá-los em água fria, trocando a água a cada meia hora. Esse método deve ser repetido até que o alimento esteja completamente descongelado.
Este método é um dos mais populares, no entanto, especialistas afirmam que não é o mais recomendado. Isso ocorre porque após o descongelamento, o alimento deve ser imediatamente cozido ou refogado, pois o aquecimento no micro-ondas proporciona condições favoráveis para que alguns microorganismos se reproduzam.
Portanto, o melhor método para descongelar alimentos é transferi-los do freezer para a geladeira. Apesar de ser o método mais lento, é o mais eficaz para evitar a contaminação por microorganismos.