Estes 3 bolos saudáveis à base de frutas para sua Ceia de Natal, são fáceis de preparar e têm um aspecto fantástico. A fruta é um ingrediente essencial em qualquer menu semanal, com estas receitas encontrará uma forma de cuidar um pouco mais de si e de se divertir ao máximo. Sempre que lhe apetecer pode degustá-los sem remorsos. Seus familiares irão adorar esses bolos e você vai receber muitos elogios por preparar algo delicioso e saudável na sua Ceia de Natal
3 bolos saudáveis à base de frutas para sua Ceia de Natal
1- Bolo de damasco
Este básico se tornará uma tradição assim que você experimentá-lo. Em algumas partes do país é bem típico e não é para menos. À base de damasco , será possível dar a este doce uma doçura especial com mais alguns ingredientes. Adira a esta tendência de biscoitos saudáveis com um clássico.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 copo de açúcar
- ½ copo de óleo
- Meio copo de leite
- 1 pacote de fermento
- 250 g de farinha de trigo
- 12 damascos maduros
- Canela moída
- Açúcar de confeiteiro
Elaboração:
- Descasque os damascos, retire o caroço e corte-os ao meio. Colocamos os damascos com um pouco de açúcar e canela.
- Montaremos as claras em ponto de neve. Vamos adicionar um pouco de açúcar para torná-los mais difíceis.
- Coloque as gemas em uma tigela com o açúcar. Depois de diluído o açúcar, juntamos os ingredientes líquidos, o azeite e o leite, até formar uma espécie de molho.
- A seguir, será a vez da farinha e do fermento previamente peneirados para que não fiquem grumos.
- Unte a assadeira na qual colocaremos o bolo. Colocamos a massa e vamos incorporando os meio damascos, colocamos bem com a casca para cima.
- Asse no forno a 180º por cerca de 40 minutos.
Bolo saudável de pêra com flocos de aveia e gengibre
Este bolo de pêra com flocos de aveia e gengibre é um dos mais simples e saudáveis que existem. A pêra é uma fruta doce que nos permitirá trazer para a mesa uma sobremesa com alta dose de fibras. Os flocos de aveia são perfeitos para incorporar numa alimentação saudável e doces como este.
Ingredientes:
- 2 latas de peras em calda
- 90 g de flocos de aveia
- 125 gramas de manteiga
- 1 colher de sopa de cacau em pó ou baunilha.
- 150 g de açúcar mascavo ou mel
- 110gr de farinha de trigo
- 120 g de farinha integral
- ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de gengibre moído
Elaboração:
- Podemos usar peras naturais se as tivermos em casa, será menos doce, mas igualmente saudável.
- Usaremos a calda para hidratar os flocos de aveia. Coloque em uma panela e acrescente a aveia.
- Vamos misturar essa base até formar uma espécie de pasta doce. Vamos deixar descansar por cerca de 20 minutos antes de continuar com a receita.
- Trituramos os flocos de aveia no copo do liquidificador, até obtermos uma massa bem mais fina.
- Acrescentamos a manteiga a esta base sem parar de bater para que se integre perfeitamente.
- Colocamos açúcar ou mel. Misturamos para a chegada da baunilha que lhe dará aquele sabor marcante.
- Estamos incorporando os ovos antes da chegada das farinhas previamente peneiradas para que não haja grumos
- Acima temos as peras picadas. Vamos cozer este bolo a 180º durante cerca de 45 minutos.
Bolo saudável de ameixa e canela
Este bolo de canela e ameixa é simples, natural e de sabor impressionante. A ameixa é uma fruta com muita fibra que pode ser a base de uma sobremesa que vai se destacar. A canela lhe dará a doçura essencial, além daquele aroma que combinará perfeitamente com o restante dos elementos.
Ingredientes:
- 125 gramas de manteiga
- 1 colher de extrato de baunilha
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 75g de farinha de trigo
- 80 g de farinha integral
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 4 ameixas cortadas ao meio e sem caroço
Elaboração do bolo saudável:
- No copo da batedeira colocamos a manteiga com o açúcar e as gemas. Começamos a bater esses ingredientes.
- Incorporamos essa mistura em uma tigela e começamos a adicionar as farinhas. O melhor é que sejam peneiradas para não criar grumos.
- Acrescentamos a canela à massa, vai dar-lhe um ponto extra de sabor e, além disso, vai dar-lhe um toque extra doce.
- Bata as claras em castelo e incorpore-as na massa. Com este truque conseguiremos um bolo muito mais fofinho.
- Colocamos a massa na forma bem estendida até ficar totalmente distribuída. Coroaremos esta massa com as ameixas.
- Vamos dividi-los ao meio e desossar, podemos deixar a pele se quisermos ou retirá-la, vai depender da textura que mais queremos.
- Coloque as ameixas por cima com o lado cortado para baixo. Vamos cozer este bolo cerca de 30 minutos a 200º.