A panela antiaderente é um dos utensílios mais valiosos na cozinha. Muito prática, esta frigideira possui a capacidade de evitar que os alimentos grudem em sua superfície, possibilitando um cozimento perfeito.
Entretanto, é necessário ter cautela, pois não é tão multifuncional quanto muitos acreditam. De fato, este utensílio extremamente funcional não é adequado para todos os tipos de alimentos.
Caso você cometa alguns erros específicos, seu fogão poderá acabar se deteriorando precocemente. Aqui estão alguns alimentos que você nunca deve cozinhar em sua frigideira para preservá-la a longo prazo.
Em primeiro lugar, saiba que as panelas antiaderentes não são adequadas para altas temperaturas. Você também deve evitar deixá-las vazias durante o pré-aquecimento.
Além disso, é aconselhável não cozinhar quantidades pequenas de alimento neste tipo de panela; caso contrário, seu utensílio poderá se deteriorar mais rapidamente do que o esperado.
Os ingredientes ácidos abrangem todos os alimentos ácidos e picantes, como tomates e frutas cítricas. Se você tem o hábito de usar sua frigideira antiaderente para cozinhar esses alimentos, ela sofrerá danos e se tornará menos eficiente. Portanto, é melhor prevenir, evitando cozinhar esses alimentos ácidos em seu utensílio.
Para grelhar um bom bife, nada supera uma frigideira que não gruda. Contudo, a carne requer uma temperatura alta para um cozimento perfeito, e este utensílio não é adequado para isso. A razão é simples: esta frigideira não suporta fogo alto.
Se pretende preparar molhos, evite usar a frigideira antiaderente, pois eles podem caramelizar e grudar na superfície.
Panelas e frigideiras antiaderentes não são adequadas para uso em altas temperaturas. Na verdade, você pode perceber que elas soltam muita fumaça quando são expostas a fogo alto. Na prática, este tipo de utensílio é ideal para cozinhar pratos simples como uma omelete ou panquecas.
Além disso, não utilize muita gordura com a sua frigideira. Basta usar um pouco de manteiga ou algumas gotas de óleo. Por último, evite usar utensílios de metal ao manusear suas panelas antiaderentes, pois são elementos que podem arranhar a superfície, fazendo com que os alimentos grudem.