2 receitas fáceis de vatapá para sua sexta-feira santa

Confira essas duas deliciosas receitas e aproveite

O  Vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira, muito consumido na Bahia, principalmente na sexta-feira santa, onde a maioria das famílias baianas se reúnem para degustar a famosa comida baiana que é composta basicamente por caruru , vatapá, moqueca de peixe , arroz, feijão de leite e farofa de dendê.

Se você deseja aprender a fazer um autentico vatapá baiano, trazemos a seguir duas opções para você escolher a que mais se adequa. Confira a seguir a receita de vatapá de farinha de mandioca e de vatapá feito com pão. São duas receitas fáceis e bem explicadinhas para você preparar essa delícia em sua casa e receber muitos elogios.

1- Vatapá com farinha de mandioca:

  • 50ml de azeite de dendê
  • ½ L de leite de coco
  • 60g de castanha de caju
  • 150g de amendoim torrado
  • 150g de camarão seco
  • Um pedaço pequeno de gengibre
  • 1 cebola
  • 6 colheres de sopa bem cheias de farinha de mandioca
  • sal a gosto

Como fazer:

1- Adicione todos os ingredientes ao liquidificador, exceto o azeite e a farinha.

2- Bata até obter uma mistura homogênea e em seguida, despeje na panela que vai fazer seu vatapá.

3- Ainda com o fogo desligado, adicione seis colheres de farinha de mandioca.

4- Depois, cozinhe por 12 a 14 minutos até que a mistura mude de consistência.

5- Adicione 50ml de azeite de dendê e em seguida, siga mexendo sem parar seu vatapá.

6- Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo e em seguida, aproveite essa delícia.

Dica: deixe alguns camarões para inserir inteiro no seu vatapá quando estiver cozinhando, para dar um toque a mais na sua preparação

2- Vatapá de Pão

Ingredientes

  • 10 unidades de pão francês
  • 2 unidades de coco seco (grandes)
  • 1 pedaço de gengibre
  • 100 g de amendoim torrado e descascado
  • 100 g de castanha-de-caju
  • 200 g de camarão seco sem cabeça
  • 1/2 vidro de azeite de dendê (pequeno)
  • Sal a gosto

Como Fazer o vatapá de pão:

1. Descasque o coco e em seguida, bata no liquidificador com um 1 litro de água. Passe na peneira e retire todo o bagaço até ficar um leite, grosso.

Dica: Você pode optar por usar leite de coco de garrafa, mas escolha um bem concentrado.

2. Coloque o pães no leite de coco e em seguida, deixe inchar,

3. Agora bata bem no liquidificador até ficar um mingau grosso, e em seguida, reserve.

4. Bata as cebolas no liquidificador em seguida, adicione os outros ingrediente menos o dendê. Bata bastante até os amendoim e a castanha ficarem bem triturados.

5. Junte essa mistura ao mingau de pão reservado. Em seguida, leve ao forno mexendo sempre até engrossar. Quando engrossar, coloque o dendê e deixe cozinha mais uns 5 minutos. Logo após seu vatapá estará prontinho para servir