O Vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira, muito consumido na Bahia, principalmente na sexta-feira santa, onde a maioria das famílias baianas se reúnem para degustar a famosa comida baiana que é composta basicamente por caruru , vatapá, moqueca de peixe , arroz, feijão de leite e farofa de dendê.
Se você deseja aprender a fazer um autentico vatapá baiano, trazemos a seguir duas opções para você escolher a que mais se adequa. Confira a seguir a receita de vatapá de farinha de mandioca e de vatapá feito com pão. São duas receitas fáceis e bem explicadinhas para você preparar essa delícia em sua casa e receber muitos elogios.
1- Vatapá com farinha de mandioca:
- 50ml de azeite de dendê
- ½ L de leite de coco
- 60g de castanha de caju
- 150g de amendoim torrado
- 150g de camarão seco
- Um pedaço pequeno de gengibre
- 1 cebola
- 6 colheres de sopa bem cheias de farinha de mandioca
- sal a gosto
Como fazer:
1- Adicione todos os ingredientes ao liquidificador, exceto o azeite e a farinha.
2- Bata até obter uma mistura homogênea e em seguida, despeje na panela que vai fazer seu vatapá.
3- Ainda com o fogo desligado, adicione seis colheres de farinha de mandioca.
4- Depois, cozinhe por 12 a 14 minutos até que a mistura mude de consistência.
5- Adicione 50ml de azeite de dendê e em seguida, siga mexendo sem parar seu vatapá.
6- Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo e em seguida, aproveite essa delícia.
Dica: deixe alguns camarões para inserir inteiro no seu vatapá quando estiver cozinhando, para dar um toque a mais na sua preparação
2- Vatapá de Pão
Ingredientes
- 10 unidades de pão francês
- 2 unidades de coco seco (grandes)
- 1 pedaço de gengibre
- 100 g de amendoim torrado e descascado
- 100 g de castanha-de-caju
- 200 g de camarão seco sem cabeça
- 1/2 vidro de azeite de dendê (pequeno)
- Sal a gosto
Como Fazer o vatapá de pão:
1. Descasque o coco e em seguida, bata no liquidificador com um 1 litro de água. Passe na peneira e retire todo o bagaço até ficar um leite, grosso.
Dica: Você pode optar por usar leite de coco de garrafa, mas escolha um bem concentrado.
2. Coloque o pães no leite de coco e em seguida, deixe inchar,
3. Agora bata bem no liquidificador até ficar um mingau grosso, e em seguida, reserve.
4. Bata as cebolas no liquidificador em seguida, adicione os outros ingrediente menos o dendê. Bata bastante até os amendoim e a castanha ficarem bem triturados.
5. Junte essa mistura ao mingau de pão reservado. Em seguida, leve ao forno mexendo sempre até engrossar. Quando engrossar, coloque o dendê e deixe cozinha mais uns 5 minutos. Logo após seu vatapá estará prontinho para servir