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2 métodos INCRÍVEIS para amolecer o feijão antes de cozinhar – passo a passo

Publicado por
Jerffeson Brandao

O feijão é uma parte essencial da dieta brasileira e global, amado pela sua versatilidade, sabor e riqueza nutricional. Mas antes de chegar ao ponto ideal para o consumo, esse grão exige um preparo cuidadoso.

Hoje vamos desvendar dois truques para amolecer o feijão antes de cozinhar. Esses métodos podem encurtar o tempo de cozimento, economizar gás de cozinha e ainda manter o feijão nutritivo e saboroso.

Foto: pexels

2 métodos incríveis para amolecer o feijão antes de cozinhar – passo a passo

1. Deixar de Molho no tempo certo

O primeiro truque, que é talvez o mais conhecido, é deixar o feijão de molho antes de cozinhar. Esse método não apenas suaviza os grãos, mas também ajuda a eliminar alguns dos compostos que podem causar desconforto digestivo.

Passo a passo:

  1. Escolha e lave: Antes de mais nada, escolha os feijões, removendo grãos quebrados ou danificados e pedrinhas que podem estar misturados. Depois, lave bem em água corrente.
  2. Deixe de molho: Coloque os grãos em uma panela grande e adicione água até que esteja cerca de 5 cm acima do nível do feijão. Deixe de molho por pelo menos 8-12 horas. Se você estiver em um ambiente mais quente, pode ser uma boa ideia deixar a panela na geladeira para evitar a fermentação.
  3. Drene e enxague: Após o tempo de molho, escorra a água e enxague os grãos em água corrente. Agora, eles estão prontos para cozinhar.

2. Bicarbonato de Sódio

Outro truque para amolecer o feijão é usar bicarbonato de sódio, um alcalinizante que pode quebrar as fibras dos grãos e torná-los mais macios mais rapidamente.

Passo a passo:

  1. Escolha e lave: Assim como antes, comece escolhendo os grãos e lavando-os em água corrente.
  2. Cozinhe com bicarbonato de sódio: Coloque os grãos em uma panela e adicione água até que esteja cerca de 5 cm acima do nível do feijão. Acrescente 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio para cada xícara de feijão. Leve para cozinhar.
  3. Fique de olho: É importante monitorar o feijão de perto, pois o bicarbonato de sódio pode acelerar bastante o processo de cozimento. Além disso, cozinhar demais pode levar a um sabor levemente amargo.
  4. Drene e enxague: Assim que os grãos estiverem macios, drene a água e enxague bem para remover qualquer vestígio de bicarbonato de sódio.

Lembre-se, cozinhar feijão é uma arte e cada truque pode ajudar a melhorar o resultado final, proporcionando grãos macios, cheios de sabor e nutritivos. Experimente essas técnicas de amolecimento do feijão e perceba a diferença que fazem na sua cozinha!

Além de facilitar o cozimento, esses métodos têm benefícios adicionais. Deixar o feijão de molho pode ajudar a reduzir os fitatos – compostos que podem impedir a absorção de alguns minerais no intestino. Já o bicarbonato de sódio, pode ajudar a suavizar os grãos mais rapidamente, o que é ótimo se você estiver com pouco tempo. Veja mais dicas AQUI!